Туберкулез. Борьба продолжается

туберкулёз

В Украине эпидемия туберкулеза. В Мариуполе эта проблема стоит особенно остро: наш город по числу больных лидирует в Донецкой области. Война с эпидемией у нас длится с 1993 года и носит затяжной характер. Несмотря на принимаемые меры, коварная болезнь не только не сдает своих позиций, но и постоянно увеличивает число жертв, преимущественно среди молодых людей. Смертельно опасный недуг все больше и больше отвоевывает себе жизненное пространство, порой забирая жизни людей и калеча их судьбы. Бороться с этим злом становится все сложнее: за последнее время, кроме классической формы туберкулеза, появилась сочетанная патология ВИЧ + туберкулез и форма туберкулеза, при которой палочка Коха устойчива к медикаментам. Социальные проблемы не только порождают эпидемию, но и являются ее следствием. Как прервать замкнутый круг и дать достойный отпор туберкулезу? В поисках ответов на этот и другие вопросы мы обратились к главному врачу мариупольского городского противотуберкулезного диспансера Елене КОЛОДЕ.

Эпидпорог превышен почти вчетверо

В Мариупольском противотуберкулезном диспансере состоит на учете 1074 человека. Если уровень заболеваемости превышает 30 случаев на 100 тыс. населения – это уже эпидемия, у нас в городе он составляет 116,4. Это почти в 4 раза больше граничного показателя.

В 2009 году мариупольские медики впервые за многие годы зафиксировали спад заболеваемости туберкулезом: вновь выявленных больных было на 8% меньше, чем в 2008 году. Однако победа носила кратковременный характер: в прошлом году опасная болезнь не только отвоевала свои позиции, но и увеличила число своих жертв. Туберкулез был выявлен у 575 человек, это на 70 случаев больше, чем в 2009 году. Хоть и незначительно, но вырос и детский туберкулез: в 2010 году выявлено 8 случаев против 7 в 2009-м. В их числе и ВИЧ-инфицированные от рождения, и те, кто живет в неудовлетворительных материально-бытовых условиях.

В структуре заболевания превалирует туберкулез легких. 61% из вновь выявленных больных – бациллярные, то есть у них подтверждена открытая форма болезни.

Беда приходит не одна…

Мариуполь – лидер в Донецкой области по заболеваемости туберкулезом. Большинство пациентов городской фтизиатрии — мужчины. Болезнь поражает в основном людей молодого трудоспособного возраста — от 20 до 40 лет. В чем же причина? Туберкулез зачастую приходит не один, а в «компании» с ВИЧ-инфекцией. Как известно, в нашем городе зафиксирован один из самых высоких показателей по числу ВИЧ-инфицированных по области. «Пораженные вирусом иммунодефицита человека – группа наиболее высокого риска», — говорит Елена Колода. Отсюда и имеем растущее число случаев сочетанной патологии. В минувшем году у 194 человек из числа вновь выявленных больных был еще и ВИЧ, и это 34% от общего числа новых пациентов фтизиатрии. Таким образом, среднеобластной уровень, составляющий 17%, в Мариуполе превышен вдвое! Лечить таких больных, конечно же, сложнее, и смертность среди них выше.

В числе факторов риска также вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительные материально-бытовые условия.

Побег… в «объятия» болезни

Среди больных туберкулезом немалое число несознательных граждан, которые уклоняются от лечения, самовольно прерывая назначенный курс. Тем самым они делают хуже не только себе, но могут представлять серьезную опасность и для окружающих. «Если больной бациллярный, мы подаем на него в суд, который выносит решение о привлечении человека к принудительному лечению, а милиция доставляет его в диспансер, — рассказывает Елена Колода. — Однако наше лечучреждение не относится к закрытым, и некоторые из больных сбегают, не долечившись». Ежегодно самовольно прерывают лечение 6-8 пациентов стационара, и вернуть их обратно бывает довольно сложно. Некоторые живут в городе без прописки и регистрации, часто меняют место жительства, работают у частников, которые прохождения профосмотров не требуют и больничные не оплачивают. Поэтому даже найти такой контингент сложно. Недаром говорят, что туберкулез – это проблема больших городов, куда съезжаются на заработки. Увы, Мариуполь не является исключением.

Многие не задумываются о том, что недолеченный туберкулез очень коварен. Во-первых, возрастает риск рецидива, то есть повторного случая заболевания, который лечить гораздо сложнее. У пациента нередко развивается мультилекарственная устойчивость. Такой туберкулез лечится долго и очень сложно. Этих пациентов направляют в специальные отделения, созданные за счет средств благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Там есть все условия для лечения таких больных.

Пациентов все больше, врачей все меньше

Без квалифицированных специалистов-медиков проблему туберкулеза не решить. Но кто решит одну из основных проблем фтизиатрии, которая из года в год только усугубляется? Речь идет о нехватке кадров, особенно врачебных. Укомплектованность ими составляет всего 42%. Три четверти из этого числа – пенсионеры, многим более 70 лет. Нагрузка на них огромная, особенно на участковой службе: вместо одного участка приходится обслуживать 3-4. Естественно, это не лучшим образом сказывается на качестве работы. Но и эти люди рано или поздно уйдут. Кто придет им на смену?

Главный врач противотуберкулезного диспансера опасается, что скоро вообще будет некому работать: молодежь не идет во фтизиатрию: низкие зарплаты, высокий риск заражения, очень сложная работа, как в физическом, так и в моральном отношении. Контингент больных бывает разный: и пьют, и наркотики употребляют, не обходится без драк. 30% надбавки от скромного оклада и 36 календарных дней отпуска не компенсируют всех тягот профессии. В советские времена привлекали внеочередным правом на получение жилья и путев­ками для оздоровления, но в современных реалиях об этом приходится только мечтать.

Как побороть недуг?

Чтобы минимизировать риск заболеть туберкулезом, необходимо, в первую очередь, отказаться от курения и наркотиков, не злоупотреблять алкоголем. Тем более, в нашем городе и без того много вредных факторов, в том числе и экологический. Также люди должны систематически проходить профосмотры. Если появились такие симптомы, как кашель более 2 недель, немотивированная утомляемость или слабость, температура до 37,5 °С, особенно в вечернее и ночное время, нужно немедля обращаться к врачу. Что касается детей — обязательно делать вакцинацию БЦЖ еще в роддоме, ни в коем случае не отказываться от реакции Манту, с помощью которой можно выявить инфицированных и вовремя взяться за их лечение.

Бороться с туберкулезом и его последствиями возможно. На фоне повышения заболеваемости мариупольским медикам два года подряд удается снижать показатель смертности от этого недуга. Например, в 2010 году он уменьшился на 31,1% (на 91 случай). В 2010 году 169 пациентов перестали болеть открытой формой туберкулеза, это на 10 случаев больше, чем в 2009 году. Сняты с учета в связи с полным выздоровлением 119 человек, в 2009 было 176 человек. По словам Елены Колоды, этого удалось достичь, в том числе, благодаря исполнению комплексной программы по борьбе с туберкулезом в Донецкой области на 2007-2011 годы. Медикаментами для лечения больных диспансер обеспечен в полном объеме. На питание одного пациента выделяется 24 грн. в день. «Не могу сказать, что мы на все 100% можем выполнить нормы по рациону, поскольку цены на продукты постоянно растут, тем не менее, я считаю, питание у нас полноценное: мясо, масло, сыр, молочные продукты, овощные блюда, иногда фрукты».

Тем, кто лечится амбулаторно и четко выполняет рекомендации врача, также бесплатно выдают пайки, куда входят крупы, масло, сыр, разнообразные консервы, сок и даже шоколад. На эти цели из городского бюджета было выделено 58 тыс. грн., что позволило закупить 835 продуктовых наборов. А благотворительный фонд «Развитие Украины» выделил более 21 тыс. 700 грн., этого хватило на приобретение более 2 тыс. пайков. Такие меры не только помогают укрепить здоровье, но и стимулируют желание больных продолжать лечение. Главное – люди должны понимать, что лечиться стоит прежде всего для сохранения своего здоровья, для того, чтобы иметь возможность максимально самореализоваться в жизни.

Не менее важно решение проблемы укомплектованности медработниками. «Государству стоит пересмотреть свое отношение к такому направлению медицины, как фтизиатрия. Иначе придет момент, когда эта служба вообще останется без врачей», — опасается Елена Колода. Кстати, благотворительный фонд «Развитие Украины» уже делает шаги для повышения заинтересованности медиков в эффективности своего труда. Например, в прошлом году была внедрена программа материального поощрения медперсонала, получавшего денежное вознаграждение за каждого выявленного бациллярного больного и пациента, прошедшего полный курс лечения.

«Туберкулез – социальная проблема, поэтому ее решение должно быть комплексным, — считает главный врач мариупольского городского противотуберкулезного диспансера. — Духовная культура, материальное благополучие, ответственность перед самим собой и перед обществом, здоровый образ жизни – главные враги эпидемии туберкулеза».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>