В Латвии лечение гепатита С в месяц стоит побольше, чем человеческая жизнь

гепатит

На каждые 53 жителя Латвии приходится, по крайней мере, один больной гепатитом С. Это означает, что мы каждый день соприкасаемся с людьми, которые страдают от этой болезни. Большинство из них не могут себе позволить оплатить лечение, а правительство говорит о нехватке финансовых ресурсов для поддержки больных.

Об этом порталу Ves.lv сообщил председатель правления Общества «Объединение HIV.LV» Александр Молоковскис, отметив, что в июле этого года активисты всего региона Восточной Европы и Центральной Азии начали кампанию по кардинальному улучшению доступности лечения гепатита С, настаивая на сокращении раcходов на лечение ВГС до 2 000 долларов (1 100 латов) за лечебный курс.

По его мнению, расходы на лечение гепатита С превращают эту болезнь в бомбу замедленного действия. В Латвии лечебный курс стоит от 3,5 до 7 тысяч латов, что дорого для государства, не говоря уже об обычных жителях. В настоящее время государство компенсирует 75% расходов на лекарства для амбулаторного лечения гепатита С. Но этого не достаточно для спасения жизней. Конечно, бедные пациенты с доходом ниже 90 латов не доплачивают ничего. Проблема возникает у тех, чьи доходы выше хотя бы на один лат.

«Каждый год число инфицированных людей продолжает увеличиваться более чем на тысячу. Латвии это будет обходиться всё дороже. Кроме того, стране придется содержать много неработоспособных людей», подчёркивает Молоковскис.

Также он отметил, что парадоксально, но в нашей стране нет регистра пациентов больных гепатитом С, нет систематизированных и объективных данных для оценки экономической эффективности лечения, не ведется учет даже числа пациентов, которые начали/прекратили/успешно завершили лечение. Полные данные доступны только по числу пациентов, которые приобрели лекарства, количеству проданных медикаментов и сумме, потраченной на компенсацию стоимости лекарств.

Общество «Объединение HIV.LV» выбрало для кампании в Латвии следующие девизы:
1. Нашей стране угрожает «желтая» бомба замедленного действия.
2. Лечение гепатита С стоит дороже, чем человеческая жизнь!
3. Прожиточный минимум составляет 176 латов, на лечение гепатита С людям выделяется от 111 до 208 латов: в остатке получаем смерть.
4. Жить или умереть? Таков вопрос инфицированных гепатитом С к своему государству.
5. Ценность – в здоровье, а не в ценнике!
6. Медикаменты стоят столько, сколько стоят – жизнь не стоит ничего!
7. Жизнь больных гепатитом С стоит 208 латов в месяц. Сколько стоит твоя жизнь?
8. В нашей стране, однако, есть стабильность – стабильное распространение гепатита С.
9. Мы не можем позволить себе не лечить гепатит С!
10. Лечение – это не привилегия! Это – право, и прекратим его нарушать!
11. Увеличить размер компенсации стоимости лечения гепатита С – значит снизить количество смертей!
12. Снизив ставку НДС на лекарства, уменьшим степень отчаяния!
13. Не существует регистра пациентов гепатита С – неужели так страшно посмотреть правде в глаза?
14. Национальные меры в ответ на распространение вируса гепатита С – оцепенение… Эффективно?
15. Гепатит С – эпидемия без контроля. Проблема без финансирования.
16. Смерть примеряет новый цвет – желтый. К лицу?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>