В одном из сел Камчатского края четверо человек заболели трихинеллезом

трихинеллез
Носителем личинок опасного паразита могут быть все питающиеся падалью представители фауны, и человек крайне восприимчив к этому заболеванию: чтобы заразиться, достаточно съесть 10-15 граммов зараженного мяса. Медвежатину же перед употреблением в пищу нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в течение нескольких часов.

«Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует», — отмечается в сообщении ведомства.

Как правило, трихинеллезом обычно заболевают члены одной семьи или участники общего застолья. Подобный случай на Камчатке был зарегистрирован в 2012 году в селе Манилы Пенжинского района. Тогда заболевшие люди заразились, угостившись сырокопченой медвежатиной, не прошедшей лабораторную проверку. Также в крае ранее регистрировались случаи заболевания после того, как в пищу использовали свинину и мясо собак.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>