Вакцина против коклюша может потерять свою эффективность

вакцина против коклюша

По мнению ученых из Австралии программы вакцинации против коклюша не может быть полностью эффективным, поскольку у бактерий, которые вызывают заболевания, развились новые штаммы, было установлено новые в ходе исследования.

Впервые команда австралийских ученых показала, что два из наиболее распространенных штаммов бактерий Bordetella pertussis в Австралии, с 1997 года претерпели значительные генетические изменения, говорится в докладе исследования, опубликованного в журнале «Emerging Infectious Diseases».

Эти мутации совпали с изменением типа применяемой вакцины в Австралии и с очевидным ростом среди австралийцев числа случаев инфекционных респираторных заболеваний.

До 1997 г. использовалась вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом. В течение 2 двух лет, из опасений побочных эффектов, полностью прекратили использование этих вакцин, и с 1999 года стали использовать вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом.
«Ключевой момент заключается в том, что вакцины с цельноклеточным компонентом содержали сотри антигенов, и давали широкую защиту против многих штаммов коклюша», -говорит один из авторов исследования адъюнкт-профессор Ruiting Lan из Школы биотехнологии и бимолекулярных наук при Университете Нового Южного Уэльса.
«Вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом содержат только 3-5 антигенов. Наши результаты показывают, что использование бесклеточных вакцин может быть одним из факторов, способствующим этим генетическим изменениям».
Команда проанализировала более 200 образцов бактерий, собранных в разное время на протяжении последних 40 лет в Австралии, и сравнили с образцами из Японии, Канады, США и Финляндии.
Научная группа профессора Лана, при участии докторанта Jacob Kurniawan, провели генетические исследования в сотрудничестве с Центром инфекционных болезней и микробиологии в Westmead и с профессором Peter Reeves из Университета города Сидней.
Результаты показали, что в то время как вакцинация сохраняет защитную силу в отношении некоторых штаммов, циркулирующих в Австралии, она не может защитить от двух штаммов, в частности известных как МТ27 и МТ70.

Среди государственных служащих органов здравоохранения в последние годы растет беспокойство ростом заболеваемости коклюшем в Австралии. Несколько крупных вспышек произошли в прошлом году в западном Сиднее.
До этого исследования ученые-исследователи спорили, в чем заключается причина роста заболеваемости: в улучшении лабораторной диагностики, использовании различных вакцин или в недоставке охвата вакцинацией (иммунитет может уменьшаться с течением времени).
«Основываясь на этих результатах, можно сказать, что изменение типа вакцины может быть причиной», — говорит профессор Лан. «Тем не менее, требуются дальнейшие исследования для окончательного доказательства. Если это так, то возможно потребуется изменить вакцину с целью обеспечения защитой от новых штаммов, без увеличения побочных эффектов, или же со временем применяемая вакцина может потерять эффективность, так как организм эволюционирует».
Смертность среди детей до 6 месяцев составляет 1 случай на 200, согласно данным органов здравоохранения Нового Южного Уэльса. Также говорится, что взрослые и подростки подвергаются особому риску заболевания коклюшем, а также они могут заразить детей, которые имеют еще недостаточную иммунную защиту.
Также в этом докладе говорится, что вакцины защищают на 85% от штаммов, циркулирующих в Австралии. Согласно календарю прививок Австралии, дети получают прививки от коклюша в 2, 4 и 6 месяцев. Бустерные дозы необходимы в возрасте 4 лет, и в 15. Бесплатные вакцины получают подростки в возрасте 7 и 10 лет. Органы здравоохранения также рекомендуют, чтобы взрослые . недавно ставшие родителями, и лица, ухаживающие за детьми, также дополнительно прививались.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>