ВИЧ, заболевания сердца и диабет — возможная связь

null

Многочисленные исследования показывают, что наличие ВИЧ связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсультов и диабета. Прием антиретровирусной терапии против ВИЧ способствует этому, но это далеко не единственный фактор риска. Недавнее исследование показало, что если у ВИЧ-положительных мужчин, принимающих терапию, есть нарушения распределения жира – скопление жира в туловище и исчезновение жирового слоя на ногах, то у них также есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. То же исследование показало, что скопления жира на животе связаны с повышенным риском диабета для мужчин и женщин с ВИЧ.
Сегодня врачи, которые занимаются лечением ВИЧ-инфекции, все больше беспокоятся о липодистрофии – синдроме перераспределения жира, нарушении обмена веществ, которое встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. В первую очередь, их беспокоит связь этого синдрома с риском сердечнососудистых заболеваний.

Искусство лечения ВИЧ состоит в том, чтобы сохранить здоровье и максимальное качество жизни человека, так как от самого вируса избавиться нельзя. Главными приоритетами ученых в этой области сейчас являются – создание более простых в приеме лекарств и снижение нежелательных побочных эффектов. Поскольку сами препараты против ВИЧ необычайно эффективны, врачи все больше внимания уделяют нормализации здоровья людей с ВИЧ в целом.
Диабет становится все более насущной проблемой во многих странах. За последние несколько лет уровень распространения диабета среди населения США резко возрос, и согласно прогнозам, он продолжит увеличиваться. Нарушения обмена веществ, которые предшествуют диабету, требуют особого внимания и своевременной диагностики. Почти у 50% американцев могут быть те или иные факторы риска в отношении диабета. Данные исследований показывают, что диабет чаще встречается у людей с ВИЧ. Также риск сердечнососудистых заболеваний немного выше для людей, живущих с ВИЧ.
Профессор Кэтрин Самарас (Katherine Samaras), глава клинической исследовательской группы по диабету и ожирению, доказала, что воспалительные процессы иммунной системы играют очень большую роль в развитии сердечнососудистых заболеваний. Результаты ее исследования были опубликованы в журнале «Obesity».
«У людей, которые лечатся от ВИЧ, встречается потеря жира на руках, ногах, лице и ягодицах, и скопления жира вокруг туловища», — говорит Самарас. «Для людей с подобным состоянием, липодистрофией, существует повышенный риск сердечных и обменных заболеваний, этот риск больше, чем для людей с сильным ожирением».
«Мы думаем, что антиретровирусные препараты каким-то образом влияют на жировые клетки, заставляют их выделять воспалительные молекулы, которые, в свою очередь способствуют сердечным заболеваниям и диабету у таких пациентов», — добавляет она.
Однако этот риск можно уменьшить с помощью изменений образа жизни, правильного питания и физических упражнений. Впрочем, для людей с повышенным риском, например, при липодистрофии этого может быть недостаточно. Врачи в таком случае рекомендуют комбинированный подход – здоровое питание, силовые упражнении, и возможно, лекарственные препараты, такие как метформин для предотвращения диабета.
POZ.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>