Завершению испытаний вакцины от ВИЧ мешает отсутствие финансирования

испытания вакцины
Петербургские медики рады успеху своих американский коллег, которые заявили об излечении от ВИЧ двухлетней девочки, но повторить его им мешает отсутствие средств.

Напомним, ранее сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе заявили, что им с помощью стандартной лекарственной терапии удалось вылечить маленькую девочку, рожденную с вирусом ВИЧ. В настоящее время ребенку из штата Миссисипи два с половиной года. Она уже около года не принимает никаких лекарств, и у нее больше нет никаких признаков инфекции.

Врачи отмечают, что необходимо провести еще ряд тестов, чтобы понять, может ли подобная терапия помочь другим детям, рожденным с ВИЧ.

Именно Андрей Козлов обнаружил первые случаи ВИЧ-инфекции в нашем городе в 1987 году.
«Университет Джона Хопкинса является мировым лидером в изучении ВИЧ-инфекции. У нас нет никаких оснований не доверять этому сообщению. Можно только поздравить американских коллег, – сказал Козлов. – Отмечу, что эта победа – не случайность. Это результат, к которому шли годы. Ученые, занимающиеся ВИЧ, в том числе специалисты из России, доказали, что чем раньше начать массированное лечение высокоэффективными препаратами, тем лучше будет результат. То есть в случае заражения ВИЧ не нужно ждать развития ситуации, нужно лечить сразу же – и тогда заражение, скорее всего, не перейдет в болезнь».

Андрей Козлов подчеркнул, что этот случай полного излечения зараженного человека – уже второй в истории. Но первый касался излечения взрослого. Причем для этого был взят костный мозг. Дело в том, что зараженный ВИЧ мужчина страдал лейкозом, и для лечения именно лейкоза была предпринята трансплантация донорского костного мозга. Костный мозг тогда подобрали от донора, имеющего генетически обусловленную полную защиту от ВИЧ (такая защита существует не более чем у 5% европейцев). С момента трансплантации прошло уже 6 лет, и мужчина здоров.

К сожалению, реальность пока такова, что во многих случаях лечение заражения ВИЧ начинают только после проявлений болезни. Если вообще начинают. В России, например, антивирусную терапию получают порядка 110 тыс. человек, тогда как число зараженных в 7 раз больше.

Что касается создания вакцины, то и с этим у нас огромные проблемы. Вакцина, созданная в Петербурге, успешно прошла первый этап клинических испытаний на людях еще осенью 2010 года. Но средств на вторую фазу испытаний до сих пор не выделено.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>