Витамины для борьбы с воспалениями и неожиданные растения, которые нужно есть

Витамины для борьбы с воспалениями и неожиданные растения, которые нужно есть

Почему важно при воспалении получать витамины из продуктов питания?
Воспаление — это естественная реакция нашей иммунной системы на раздражение, травму или инфекцию. Хотя он и доставляет нам немало неудобств, воспалительный процесс — нормальная часть излечения. Но, с другой стороны, аллергическая реакция тоже является воспалением с биологической точки зрения, но без выраженной пользы. А хроническое воспаление может негативно сказаться на нашем здоровье.

Нам стоит стремиться к тому, чтобы организм как можно быстрее справлялся с болезнями. В этом может помочь здоровый образ жизни и правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования показали, что некоторые витамины содержат противовоспалительные соединения. Конечно, их можно употреблять в виде пищевых добавок. Но лучше всего витамины работают в том случае, если мы получаем их из обычного питания.

Витамин А
Исследования показали, что витамин А может удерживать иммунную систему от переизбыточной реакции, вызывающей воспаление без «особого повода».

Витамин А доступен в двух формах:
Бета-каротин является провитамином. Попадая в наше организм, он превращается непосредственно в витамин А.
Витамин А — антиоксидант, он защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Диеты, богатые бета-каротином и витамином А, могут помочь уменьшить воспаление.

Продукты, богатые витамином А
морковь
одуванчик
кудрявая капуста (кейл)
белокочанная капуста
шпинат
зелень
батат
Морковь также богата клетчаткой и содержит полезные антиоксиданты — зеаксантин и лютеин.

Они могут уменьшить риск развития рака, предотвращая повреждение клеток нашего тела.

Витамины группы В
Люди с нехваткой витамина В6 часто имеют высокие уровни С-реактивного белка — соединения, ответственного за воспаление. Особенно это актуально при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Продукты, богатые витаминами группы В
кейл
болгарский перец
грибы
дыня
тунец
домашняя птица
В одном исследовании было обнаружено, что даже низкие дозы фолиевой кислоты (также известной как фолат), принимаемые ежедневно, могут уменьшить воспаление.

Продукты, богатые фолатами
черный горошек
темно-лиственная зелень
спаржа
цитрусовые фрукты
бананы
абрикосы
печень
крупы
Витамин C
Это, наверное, самый известный витамин! Он помогает поддерживать иммунную систему здоровой и функциональной. Но, пожалуйста, обратите внимание: разовый прием больших доз витамина С не помогает вылечить простуду и грипп, ученые опровергли это мнение. Кроме того, исследования показывают, что витамин С помогает избавиться от свободных радикалов, ответственных за воспаление.

Витамин С, как и витамины группы В, также может помочь снизить уровень С-реактивных белков.

Продукты, богатые витамином С
шиповник
облепиха
сладкий перец
черная смородина
киви
зелень петрушки
апельсин
шпинат
грейпфрут
щавель
лимон

Витамин D
Ученые давно установили связь между низким содержанием витамина D и различными воспалительными заболеваниями. А статистические исследования показывают, что более, чем у 40% людей наблюдается его нехватка. Это число варьируется от региона к региону и повышается в тех климатических поясах с долгими зимами и малым количеством солнечного света.

Иммунологи установили, что витамин D способен подавлять воспалительные процессы за счет специфического молекулярного строения. Поэтому нам всем стоит позаботиться о том, чтобы получать его достаточно.

Важно: прежде, чем начать принимать витамин D в пищевых добавках, сначала обсудить это с врачом и сдать анализ крови.

Продукты, богатые витамином D
жирная рыба
яичные желтки
субпродукты
молоко и другие продукты, обогащенные витаминами
Витамин Е
Витамин Е — это еще один антиоксидантный витамин, который умеет бороться с воспалениями. Мета-анализ, опубликованный в Европейском журнале клинического питания подтвердил, что витамин Е обладает противовоспалительными свойствами. Восполнение его уровня пищевыми добавками и коррекцией рациона может помочь людям, живущим с воспалительными заболеваниями.

Продукты, богатые витамином E
орехи, в том числе, миндаль
семечки, включая подсолнечные
авокадо
шпинат
морская капуста
соя
курага
растительные масла
оливки
томаты
горох
гречневая крупа
фасоль
капуста
Немало витамина Е и в морепродуктах — в жирной рыбе, креветках, моллюсках, крабах и раках.

Витамин К
Ученые выяснили, что витамин К может уменьшить воспаление, помогать регулировать процессы свертывания крови и защищать здоровье костей. Польза витамина К для здоровья очевидна, но большинство из нас не получает его из питания в достаточном количестве. Рекомендованная норма витамина К для взрослых мужчин — 120 мкг, для женщин — 90 мкг. У детей и подростков потребность в этом витамине ниже — от 30 до 75 мкг.

Продукты, богатые витамином K
Существует два типа витамина К: витамин К1 и К2.

Витамин К1 содержится в листовых овощах, включая кейл, шпинат, брокколи и белокочанную капусту.
Витамин К2 можно найти в курятине, печени и яйцах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>