Аденовирусы широко распространены во внешней среде. Люди всех возрастов чувствительны к ним, поэтому инфекционные процессы, вызываемые ими, занимают высокий удельный вес в структуре различных заболеваний.
Выделяют 7 подгрупп аденовирусов: A, B, C, D, E, F, G. Каждый из них оказывает патологическое воздействие на слизистые оболочки в организме. От того, какой именно тип вируса проник в организм, определяется и клиническая картина.
Аденовирусы подгрупп В и Е провоцируют острое развитие болезни и ярко выраженные симптомы.
Вирусы подгруппы В2 отказывают отрицательное воздействие на печень и органы мочевыводящей системы.
Аденовирусы подгрупп С и В вызывают заболевания со скрытым течением (часто это хроническое воспаление аденоидов или миндалин).
Аденовирусы подгруппы F провоцируют кишечные расстройства.
Аденовирусы подгруппы В оказывают отрицательное влияние на слизистые оболочки органов зрения и способны вызвать конъюнктивит.
Первые симптомы аденовируса начинают проявляться после проникновения патогенных микроорганизмов в слизистые оболочки дыхательных путей, кишечника, органов зрения. Вирус воспроизводится в эпителиальных клетках, лимфатических узлах, лимфоидных образованиях кишечника. Когда пораженные вирусом клетки погибают, он выходит в кровь.
Это редкая форма аденовирусной инфекции, которая встречается в основном у детей до 3 лет. Для нее характерны:
кашель с выделением мокроты,
конъюнктивит,
выраженные симптомы интоксикации (повышение температуры, общая слабость, мышечные боли).
Присутствует риск присоединения вторичной бактериальной микрофлоры.
Такое состояние также более характерно для детей. Начало острое, температура повышается до 37–38 градусов. Происходит увеличение лимфоузлов, появляются симптомы ринита, фарингита и конъюнктивита. Поражение конъюнктивы происходит уже в первые дни после появления симптомов аденовируса. Больной жалуется на сильную резь в глазах, отечность век, ощущение песка в глазах.
Эпидемический кератоконъюнктивит
Эта форма отличается постепенным развитием. Вначале появляются общие симптомы (головная боль, повышение температуры, ринит). Конъюнктивит развивается только на 5–8 сутки от начала проявлений аденовирусной инфекции. В большинстве случаев поражаются оба глаза. Симптомы интоксикации отсутствуют или слабо выражены.
По мере затухания симптомов конъюнктивита развивается кератит — воспаление роговицы.Этот процесс может продолжаться от 1 до 3 месяцев.
Если аденовирусная инфекция не протекает в тяжелой форме, лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима при осложнениях.
Терапия имеет симптоматический и поддерживающий характер. Она направлена на устранение аденовируса и симптомов, которые он вызвал, профилактику осложнений и укрепление иммунитета.
При аденовирусной инфекции назначают такие группы препаратов:
жаропонижающие;
противокашлевые;
противовирусные средства;
иммуномодуляторы;
витаминные комплексы;
антигистамины;
противодиарейные средства;
ферменты и пробиотики;
глазные капли и мази;
солевые растворы для носа и сосудосуживающие капли.
На период лечения рекомендуется обеспечить больному постельный режим и организовать щадящий рацион. Рекомендуется делать упор на жидкую пищу, так как она быстрее переваривается, не создавая повышенной нагрузки на ЖКТ.
Больным детям, у которых из-за аденовируса быстро происходит обезвоживание организма, нужно давать пить обычную воду как можно чаще. Также можно давать сок, чай, компот. Этим же правилом не стоит пренебрегать и взрослым с аденовирусной инфекцией.
Комментарии