В норме наши дыхательные пути покрыты слизью. В здоровом состоянии, мы эту слизь не чувствуем.
Когда проникают микробы (вирусы, бактерии), этой слизи становится больше — это защитный механизм нашего организма.
МокрОта — патолгическое отделяемое (секрет) из трахеобронхиального дерева.
Мокрота образуется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхит, пневмония , астма , ХОБЛ , бронхоэктазы, абсцесс лёгкого и пр.
⠀
В общем анализе мокроты мы можем посмотреть основные свойства и микроскопические особенности мокроты:
характер мокроты (слизистая/гнойная)
цвет, запах, консистенция, наличие примеси
клетки (эритроциты, лейкоциты, эозинофилы)
наличие атипичных клеток (раковые) или мицелий грибов
определение кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) — что является одним из методов диагностики теберкулеза. У взрослых основной метод диагностики туберкулеза является флюрография/рентген органов грудной клетки. Но если пациент нетранспортабельный или маломобильный, то для диагностики туберкулеза проводится исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии трёхкратно.
⠀
При трудноотделяемой мокроте, перед сдачей анализа, могут быть назначены: обильное теплое питье, отхаркивающие/муколитические препараты (это относится больше к взрослым), ингаляции с физиологическим раствором (можно детям), редко, назначаются ингаляции с гипертоническим раствором (чаще взрослые).
Результаты анализа трактует ваш лечащий врач, с учетом клинической картины заболевания, данных объективного осмотра и других методов дообследования.
анализ мокроты собирается в стерильную банку для сбора анализов с плотно закрывающейся крышкой.
Перед сбором мокроты, необходимо почистить зубы и прополоскать рот.
После чего нужно очень хорошо, сильно и глубоко покашлять. И то, что откашляется, нужно сплюнуть в баночку. Не слюни, а именно мокроты при откашливании.
Обращаю ваше внимание, что дети, чаще всего, откашливают не мокроту, а сопли.
Анализ мокроты должен быть свежий, а не собран с вечера.
⠀
Посев мокроты не проводится в рутинной практике, но очень важен для определения возбудителя при пневмонии, абсцессе/гангрене лёгкого, при бронхоэктатической болезни, и может повлиять на выбор антибиотика.
Недостатки:
— Необходимо время для посева мокроты и роста бактерий, т.е. антибактериальную терапию, мы в любом случае начинаем эмпирически, без результатов посева. -Неправильный сбор мокроты (когда сдают на анализ не мокроту, а слюни), приводит к искажению результатов.
-Порой неправильная транспортировка и неправильная интерпритация анализа.
-Часто мы получаем рост нормальной микрофлоры ротовой полости, и в небольших титрах.
Верхние дыхательные пути не стерильны, с нами живут определенные микробы. Они могут сдерживать рост более агрессивной для нас флоры. Поэтому не всё, что высевается при посеве мокроты, необходимо лечить
Комментарии