Антибиотики, которые лишь частично блокируют белковый механизм, дают возможность микробам отравлять себя

антибиотики
Мощные антибиотики, которые, как думали ученые и врачи, остановят рост вредных бактерий, полностью блокируя их возможность синтезировать белки, на самом деле, дают возможность микробам продолжать синтез определенных белков, которые могут прикончить этих микробов.

Это открытие, сделанное группой из университета Иллинойса в Чикагском фармацевтическом колледже, разъясняет, как действуют антибиотики работают, и сможет помочь при открытии новых лекарств или усовершенствовать клиническую терапию, проводимую с помощью существующих лекарственных средств. Результаты исследования опубликованы 26 октября в журнале «Cell».

Среди наиболее сложных молекулярных машин, присутствующих в клетке, можно выделить рибосомы, отвечающие за штамповку и выпуск всех тех белков, которые необходимы клетке для жизнедеятельности. В бактериях рибосомы являются мишенью для многих важных антибиотиков, — говорит Алекзандер Мэнкин, профессор и директор центра фармацевтической биотехнологии при университете Иллинойса, который возглавлял исследование.

Мэнкин и его коллеги проанализировали по этапам процесс синтеза белка в рибосомах, сравнивая действие классических антибиотиков эритромицина и азитромицина с новыми препаратами, называемыми кетолиды, которые используются для лечения серьезных инфекций.

Удивительно, но более мощные препараты оказались более „проницаемыми“ в части блокирования синтеза белков.

„Мы были удивлены, обнаружив, что кетолиды, которые, как известно, являются более сильными антибиотиками, разрешают синтезировать еще очень много разных белков в отличие от более старых, менее эффективных препаратов“, — сказал Мэнкин. „Теперь мы считаем, что давать возможность клеткам синтезировать некоторые белки, возможно, гораздо более разрушительно для микробов, чем не давать им возможности синтезировать вообще какие-либо белки“.

Полученные результаты позволяют по-новому посмотреть на возможность разработки лучших и более мощных антибиотиков, — сказал Мэнкин. Но он и его коллеги „думают не только в рамках антибиотиков“.

„Если удастся разработать химическое вещество, которое прикрепляется к рибосомам человека и дает им возможность синтезировать полезные белки, но не дает синтезировать вредные, такие как мутантные ферменты или белки, которые способствуют развитию рака, то такие новые лекарства смогут использоваться для лечения многих болезней у человека“, — сказал он.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>