Антиоксиданты могут снизить риск саркомы Капоши у людей с ВИЧ

мышь

Новое исследование ученых из Университета Майами, США, предполагает, что антиоксидантная терапия может предотвратить развитие саркомы Капоши и применяться в ее лечении. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», сообщает Medical News Today. Саркома Капоши – самое распространенное онкологическое заболевание у людей на стадии СПИДа. Хотя число случаев саркомы резко уменьшилось в регионах с повсеместным применением антиретровирусной терапии против ВИЧ, заболевание до сих пор встречается и может быть смертельно опасным, особенно в странах Африки ниже Сахары.
Не так давно было доказано, что саркома Капоши, которая на ранних стадиях проявляется в характерных пятнах на коже, вызывается вирусом герпеса-8. Этот вирус обычно совершенно безвреден, но при очень сильном иммунодефиците он может приводить к саркоме. Хотя герпес-8 является причиной этого заболевания, до сих пор точно неизвестно, какие молекулярные механизмы приводят к появлению злокачественных новообразований.
Группа ученых из медицинской школы Университета Майами при сотрудничестве с другими университетами смогла вызвать саркому Капоши у мышей с помощью повышенного содержания одного-единственного белка. Они выяснили, что повышенная экспрессия белка Rac1, которая растет с возрастом мышей, приводит к образованию опухолей, которые очень похожи на человеческую саркому Капоши.

Ученые поясняют, что Rac1 запускает активацию фермента, который вырабатывает супероксид – очень сильный оксидант, который способствует образованию злокачественных клеток, очень похожих на саркому Капоши. Сильные оксиданты также могут повредить ДНК и помешать работе генов, которые отвечают за профилактику опухолей, таких как p53.

Производство таких сильных оксидантов также запускает повышенную экспрессию белка HIF1-a, который регулирует молекулы, отвечающие за ангиогенез – процесс, в результате которого новые кровеносные сосуды начинают кормить опухоль, приводя к ее злокачественности.
Определив, какие молекулярные процессы связаны с саркомой Капоши, ученые попытались определить, могут ли оксиданты напрямую привести к развитию рака. Для этого половине мышей давали обычную воду, а другие мыши получали воду с сильным антиоксидантом – Н-ацетил цистеином. У мышей, которым давали антиоксидант никогда не образовывались опухоли, а если у них были опухоли, то Н-ацетил цистеин предотвращал их дальнейший рост.
Таким образом, исследование не только помогает лучше понять формирование опухолей саркомы Капоши, оно предполагает, что можно предотвратить саркому у пациентов с ВИЧ с помощью антиоксидантов. Ученые продолжат исследовать потенциал Н-ацитил цистеина, уже среди людей, а не мышей.

по материалам: POZ.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>