Боль в горле чаще всего является первым симптомом простуды, вирусной или бактериальной инфекции.Боль в горле — это настоящая пытка, особенно если она сопровождается повышением температуры, кашлем, насморком.
Ведь невозможно продержаться и 30 секунд, не глотнув слюны. Ну, а если вы специально пытаетесь не глотать, тем самым облегчить состояние, то, скорее всего, обнаружите, что делаете это еще чаще.
Начинаем лечить наше простудившееся горла с изменения диеты. Да, да, именно, меняем свой рацион питания. Ведь пища, проходя через горло, оказывает на него непосредственное влияние. Ведь недаром врач Людовика ХV назначал ему выпивать по 5 яиц в день для лечения горла. А вот у итальянцев диета была более приятная: запивать теплый перепелиный бульон, теплым красным вином.
Итак, для начала исключаем из своего меню жареное, острое, сильно соленое. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Сейчас вам подойдут каши (геркулесовая особенно полезна), кисели, различные пюре (картофельное, овощное, фруктовое).
Увеличиваем питьевой режим до 2,5 литров в сутки. Жидкость нужна, чтобы смывать токсины, выделяемые микроорганизмами и для увлажнения воспаленной слизистой горла.
Больное горло — повод пить молоко.
Горячее, с маслом и толстым куском шоколада.
Этот нектар пить как всегда нелегко.
Но больно глотать. И выпить поэтому надо.
В этом четверостишие кроится «дельный совет».
Все напитки должны быть нейтральными по кислотности или щелочные. Такие морсы как, например, морс клюквенный пить не рекомендуется, так как кислая среда будет способствовать размножению микробов.
Напиток из инжира.
Берем 3 ягоды инжира на стакан кипящего молока. Оставляем на огне на 10 минут. Полученный отвар рекомендуется выпить теплым.
Отвар из цветков липы с медом.
На 1 стакан воды берем 1 ст. ложку цветков. Настаиваем 20-30 минут. Процеживаем. Принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.
Самый эффективный способ погасить пожар в горле и вылечить его – это полоскание. Врачи рекомендуют полоскать горло как можно чаще до 6-7 раз в сутки. Для этого можно использовать всевозможные растворы, приготовленные дома:
— раствор соли. На 1 стакан теплой воды берем 1/3 ложку соли.
— раствор йода 5%. На стакан теплой воды добавляем 3 капли йода.
— раствор соды.
— раствор перекиси водорода 3%.
— раствор фурациллина. Берем 1 таблетку фурациллина на 1 стакан теплой воды.
— раствор прополиса. На 100 мл воды берем 10 мл раствора прополиса спиртового.
— настой шалфея. На 1 стакан кипящей воды 2 чайные ложки листьев шалфея. Настаиваем 10 минут. Процеживаем.
— настой ягод малины. 2 стол. ложки сухих ягод малины заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Этот настой можно также и пить при простуде, так он содержит много витаминов.
— свежевыжатый свекольный сок.
Неплохой результат дают ингаляции (с мятой, ромашкой, шалфеем, содой). Раствор для ингаляций остужают до 80-85 градусов в течение 3 минут. Так же как и полоскания, он, раствор, должен быть щелочным, поэтому добавляем немного соды к раствору. Длительность ингаляции не более 7 минут, так как концентрация лекарственного вещества в парах со временем снижается, и эффекта от ингаляции не будет. После процедуры рекомендуется не пить в течение часа, чтобы не смыть жидкостью частицы лекарственного вещества.
На прилавках аптек сейчас появилось бесчисленное множество различных спреев, леденцов, антибактериальных таблеток. У которых, как правило, есть противопоказания к применению, о чем не следует забывать и лучше проконсультироваться с врачом.
Комментарии