Британский министр науки Дэвид Уиллетс призвал развитые страны ввести ограничения на использование антибиотиков

антибиотики
Выступая на состоявшейся 12 июня в Лондоне встрече министров науки стран «восьмерки», Уиллетс назвал потенциальный риск распространения неизлечимых из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий заболеваний катастрофой мирового масштаба, несущей такую же угрозу человечеству, как глобальное изменение климата на планете.

«Страны-члены G8 должны расценивать распространение резистентности микроорганизмов как глобальный вызов, аналогичный климатическим изменениям, нехватке чистой воды или ухудшению состояния окружающей среды, в ответ на который должны последовать соответствующие изменения в политике государств», — цитирует издание слова Уиллетса.

В своем выступлении Уиллетс предложил коллегам по «восьмерке» комплекс долгосрочных мер, которые должны способствовать прекращению практики избыточного назначения антибиотикотерапии как при амбулаторном лечении, так и в стационарах, а также предложил ограничить использование антибиотиков на животноводческих фермах и в рыбоводческих хозяйствах, где препараты добавляют в корм для стимуляции роста.

Кроме того, Уиллетс заявил о необходимости объединить международные научные силы для ускорения поиска новых методов противостояния патогенным бактериям, упростить бюрократические процедуры по их лицензированию с тем, чтобы облегчить их путь к пациентам, а также усилить на территории стран G8 обмен информацией о выявлении новых резистентных штаммов бактерий.

Ранее в этом году главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет.

Так, по данным Дэвис, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином. Еще одной тревожной тенденцией является рост резистентности к карбапенемам — классу антибиотиков, наиболее часто назначаемых при серьезных инфекциях. Первое сообщение об обнаружении в Великобритании устойчивой к карбапенемам бактерии зафиксировано в 2003 году, когда было описано три таких случая. В 2010 году зарегистрировано 333 подобных эпизода, а за первое полугодие 2011 года — 217.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>