Будущее иммунного лечения ВИЧ до сих пор неоднозначно

Будущее иммунного лечения ВИЧ до сих пор неоднозначноВо время прошедшей на этой неделе шестнадцатой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, в том числе, обсуждались подходы к лечению ВИЧ на основе иммунной системы, сообщает сайт poz.com. До сих пор все одобренные препараты против ВИЧ действуют непосредственно на сам вирус. Однако существуют разработки, чья цель – действовать на иммунную систему и помочь ей бороться с вирусом. Большим разочарованием конференции стал полный провал испытаний одного из первых иммунных препаратов, предложенных для лечения ВИЧ-пололожительных.
Препарат Пролейкин (интерлейкин-2, ИЛ-2) вот уже многие годы был экспериментальной иммунной терапией для ВИЧ, но данные, представленные на конференции, однозначно показали, что он попросту не работает. Предполагалось, что он поможет тем людям с ВИЧ, которые начинают прием антиретровирусной терапии при слишком низком уровне клеток CD4. Как ни странно, прием интерлейкина-2 действительно приводит к повышению уровня клеток CD4, которые теряются при ВИЧ-инфекции. Однако, несмотря на это, он не уменьшает риск смерти или оппортунистических инфекций.
Пролейкин – препарат, который производит компания Novartis Pharmaceuticals, был одобрен для лечения рака почек и меланомы. Он является синтетической версией интерлейкина-2 – естественного вещества иммунной системы. Это вещество вырабатывается клетками CD4, и оно заставляет другие клетки CD4 размножаться. Вот уже более 15 лет ученые изучали интерлейкин-2 как возможное средство для увеличения уровня CD4 у людей, живущих с ВИЧ. Однако до сегодняшнего дня не было доказательств, что появление дополнительных CD4 под действием интерлейкина-2 может защитить людей с ВИЧ от заболеваний.
На конференции были представлены данные сразу двух испытаний Пролейкина —  ESPRIT и SILCAAT. В первом исследовании препарат принимали люди, которые начали антиретровирусную терапию при уровне CD4 выше 300 клеток/мл. Второе исследование проводилось среди людей, которые начали антиретровирусную терапию при уровне CD4 от 50 до 299 клеток/мл. Оба исследования проводились в разных странах мира.

В обоих исследованиях прием Пролейкина привел к увеличению уровня CD4, но не было обнаруженного никакого защитного эффекта препарата против прогрессирования заболевания и смерти по сравнению с пациентами, которые принимали только одну антиретровирусную терапию. Ученые, представившие оба исследования, пришли к заключению, что вероятно, что-то не так с теми клетками CD4, которые генерирует Пролейкин. Может быть, эти клетки не функционируют нормально, также возможно, что препарат каким-то неизвестным образом вредит иммунной системе, и этот ущерб перевешивает преимущества от роста клеток CD4. В исследованиях участвовало такое большое количество людей, что, по заключению, ученых, испытания Пролейкина больше не будут продолжаться.
POZ.ru

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>