Covid-19 как интерстициальная пневмония

Covid-19 как интерстициальная пневмония

Федоров Ю.А.
Врач.

Эффективная схема лечения пациентов на разных стадиях течения SARS-CoV-2 может включать так же и старые наработки медицины, которые, казалось бы, весьма далеки от современной фармакологической парадигмы медицины. Например, те же иммунологические подходы явно дают нужные результаты.

Внимательное прочтение работ А.Л. Чижевского по воздействию отрицательно заряженных аэроионов О2 на газообмен в лёгких, даёт нам ключ к нормализации газообмена в альвеолах путём проведения патогенетической терапии некоторых, но смертельно опасных, осложнений вирусемии.

Помню, наблюдал в реанимации несколько случаев пневмонии при гриппе ещё в прошлом тысячелетии (середина 70-х годов). Они протекали в виде интерстициальной пневмонии с последующим присоединением бактериальной флоры, что приводило к необходимости проведения (абсолютные показания!) ИВЛ в разных её вариантах. Прогноз всегда был сомнителен, иногда — неблагоприятный. Теперь ясно — контроля гиперкапнии не было, а баллонный кислород никак не способствовал удалению СО2 (А.Л. Чижевский) из организма. Тут следует задуматься и о некоторых эффектах общей гипербарической оксигенации.

Анализ механизмов развития нарушений газового обмена лёгких в случае интерстициальной пневмонии (гипертермия — рост метаболизма — ацидоз), выявляет фактор сдавления транссудатом приальвеолярных сосудов, приводящий к снижению кровотока (вплоть до стаза) на уровне капилляров. Результат — гипоксия и гиперкапния без значительного выпота в альвеолы. Задача врача — уменьшить интерстициальный отёк ( который на КТ R-грамме проявляется симптом «матового стекла») путём одновременного повышения как внутри альвеолярного, так и внутригрудного давления ( «сжатие» интерстиция с двух сторон) только на выдохе. Тогда ритмичное, инициируемое извне повышение тканевого давления активно пропульсирует некоторую часть жидкости из интерстиция в венозное колено, увеличивая просвет сосудов перед фазой свободного вдоха (что не всегда достижимо при ВИВЛ и, конечно, совсем невозможно при ИВЛ). Таким образом, газообмен на уровне альвеол несколько нормализуется из-за «массажа» лёгочной ткани. Далее главная роль принадлежит уже отрицательным аэроионам кислорода. Которые, по А.Л. Чижевскому, ещё и улучшают реологию крови. Применение сорбента — натронной извести — несколько сгладит картину гиперкапнии на свободном дыхании. Баллонный же кислород при ингаляции через катетер в нос, увеличивая сатурацию крови кислородом, может привести, на фоне гипертермии к усугублению гиперкапнии на свободном дыхании.

По статистике, более 90% углекислого газа выделяется путём вентиляции альвеол. Ничтожная часть, в норме, выводится с потом и мочой в виде Угольной кислоты. Это объясняет феномен проливного пота в кризис (гиперкапния, ацидоз) пневмонии и пользу обильного питья щелочного раствора (минеральные воды). Отсюда и жизненная необходимость измерения не только сатурации О2 , но и pH крови (комплексное состояние газообмена в лёгких) и мочи (есть ли угроза повреждения почек) у больных вирусной пневмонией.

В статье «Дыхательная недостаточность и аэроионы А.Л. Чижевского» (на medlinks.ru), я уже отмечал необходимость применения отрицательных аэроионов кислорода в сочетании с отсроченным (ориентир — сатурация О2 и нормализация pH крови) введением Янтарной кислоты. Отсроченным потому, что опережающее введение Янтарной кислоты ведёт к росту производства Угольной кислоты и углублению ацидоза за счёт блокады вывода СО2 через лёгкие. Именно ацидоз ведёт к спутанности (вплоть до потери) сознания и даже смерти больного.

Исходя из приведенного понимания патогенеза интерстициальной пневмонии, следует вывод о том, какие мероприятия желательно добавить к фармакотерапии :

1. Для снижение интерстициального отёка в лёгких — применить, например, аппарат Фролова или подобный ему по биофизическим параметрам, по облегчённому способу — свободный вдох через нос, выдох в аппарат. При этом ещё и расправляются ателектазы.

2. Для улучшения реологии крови и нормализации газообмена в альвеолах лёгких — использовать патогенетически эффективные отрицательно заряженные аэроионы по А.Л. Чижевскому.

3. Для метаболической терапии нарушений обмена кислорода использовать Янтарную кислоту (например, Янтавит) в дозах, установленных инструкцией по препарату.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>