Диета для иммунитета: какие продукты защитят от вирусов

Диета для иммунитета: какие продукты защитят от вирусов

Фраза «сесть на диету» у многих ассоциируется исключительно с попыткой отказаться от любимых тортиков и сбросить вес. На самом деле такая цель и коррекция рациона — лишь одна из множества звезд в огромном созвездии разнообразных диет! Диета от отеков, диета от целлюлита, для набора веса, при повышенном холестерине, для кормящих мам, от изжоги, от акне — можно смело утверждать, что специальные диеты есть почти для и от всего на свете. Вполне логично, что в разгар сезонных простуд и эпоху коронавируса многие задаются вопросом — существует ли диета, с помощью которой можно укрепить иммунитет?

ДИЕТА И ИММУНИТЕТ: КАК ОНИ СВЯЗАНЫ
Не будем затягивать интригу: диета для иммунитета существует. Более того, на ваш иммунитет уже повлияло то, что вы сегодня съели на завтрак, — как повлияет и абсолютно все, что вы употребляете в пищу. Именно поэтому совершенно неправильно рассматривать диеты однобоко — например, садясь на безуглеводную диету для похудения (а на ограничении углеводов основаны десятки популярных диет) вы своими же руками наносите иммунитету удар. Голодаете? Еще хуже!

Все дело в том, что в основе связи иммунитета и питания лежит… наш кишечник. Его слизистая участвует в производстве иммуноглобулинов, которые сражаются с патогенами попадающими в наш организм — и сражаются настолько хорошо, что от кишечника зависит до 70% иммунитета! Это значит, что в приоритете любого человека, который заботится о своем организме, должно быть здоровье микробиоты, населяющей кишечник, — а на нее в свою очередь повлияет все, что вы съедите.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ

Звучит забавно, но скорее всего вы уже знаете, как нужно питаться, чтобы поддержать иммунитет. Это не тайное знание и не сложная схема, доступная избранным, — это хорошо известное всем правильное питание, в идеале дробное (до 5 раз в сутки) и разнообразное. На вашей тарелке должны присутствовать животные белки (мясо, рыба, творог, яйца и т. д.) и растительные белки (фасоль, нут, киноа, горох и т. д.), клетчатка (овощи, зелень, фрукты), жиры (орехи, масла, авокадо и т. д.), сложные углеводы (крупы и злаки). Также не забываем о том, что нужно ежедневно выпивать порядка 2-х литров чистой воды.

Сделать свой рацион более полезным для иммунитета можно и от обратного — исключив то, что наносит ему урон. Это, в первую очередь, избыток сахара, который буквально разрушает защитные механизмы и кишечную микрофлору, алкогольные напитки, мешающие усвоению витамина С и цинка, трансжиры, оседающие бляшками в сосудах, которых много в фаст-фуде и полуфабрикатах. И, конечно же, пользы не принесут продукты, изобилующие красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА И ЕСТЕСТВЕННОГО УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Диета для иммунитета обязательно должна включать ферментированные продукты. В ходе клинических исследований было доказано, что они заметно увеличивают разнообразие кишечных микробов, снижают воспаление и повышают иммунитет. В качестве бонуса — антимикробное, антиоксидантное и успокаивающее действие, укрепление сосудов и нервной системы и даже повышение уровня энергии! В списке самых полезных ферментированных продуктов кефир, квашеная капуста, йогурты, квас, хлеб на закваске, творог, сыры, кимчи.

Но даже в случае с полезной едой не стоит перегибать палку! Ферментированные продукты стоит добавлять в свой рацион постепенно, небольшими порциями. Некоторые из них содержат много соли, могут вызвать повышенное газообразование или отеки, поэтому к их выбору тоже нужно подходить осознанно, учитывая индивидуальные реакции своего организма.

Пробиотики для укрепления иммунитета
Ваш кишечник реагирует на квашеную капусту вздутием и газообразованием? Вы не любите кефир или йогурт? Не расстраивайтесь! Улучшить состояние кишечной микрофлоры помогут не только ферментированные продукты. Более богатый, разнообразный, концентрированный состав полезных бактерий вы найдете в мультипробиотиках. Многие уже знают, что пробиотики помогают здоровому пищеварению, восстанавливают работу кишечника после приема антибиотиков, помогают при пищевых отравлениях. Но не все знают, что они напрямую влияют на иммунитет человека, определенные бактерии способны подавлять рост патогенных микроорганизмов, укреплять слизистую оболочку кишечника, не давать вирусам и бактериям проникнуть в кровь, нейтрализовать токсины, обеспечить выработку антител, повышая собственные защитные силы организма. Это один из самых грамотных и эффективных способов укрепления иммунитета. К тому же пробиотики помогают усвоению полезных веществ. Можно сколько угодно принимать витамины, однако решающим фактором оказывается то, насколько хорошо организм их усваивает. Пробиотики помогают усвоению витаминов, а некоторые из них также участвуют в их синтезе.

Сейчас на российский рынок вышел новый иммунопробиотик, который создан специально для укрепления иммунитета и для профилактики в период повышенной заболеваемости — Бак-Сет Колд/Флю. Он содержит специальные бактерии, направленные на естественную активацию иммунитета, — сразу 17 штаммов, способных усиливать защитные свойства организма!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>