К настоящему времени идентифицировано большинство триггеров обострения бронхиальной астмы. Однако, как отмечают ученые из Франции, среди них, как правило, никогда не упоминаются некоторые популярные продукты питания – между тем, регулярное потребление копченостей связано с ухудшением состояния больных астмой.
Французские исследователи обнаружили новый фактор отдаленного риска ухудшения состояния пациентов, страдающих бронхиальной астмой – регулярное употребление в пищу копченых мясных продуктов.
До этого момента среди диетарных триггеров обострения астмы значились лишь специфические пищевые добавки:
салицилаты
консерванты
красители
эмульгаторы
ароматизаторы
А сотрудники научного центра Inserm совместно с коллегами из клиники Поль-Бруссе, расположенной во французском городе Вильжюиф (Inserm, Paul Brousse Hospital in Villejuif), провели проспективное исследование с участием 971 пациента взрослого возраста (средний возраст 43 года, 49% мужчины) с установленным диагнозом «бронхиальная астма».
В ходе исследования, продолжавшегося в течение 7 лет, его участники регулярно отвечали на вопросы специальной анкеты о частоте потребления 118 продуктов питания.
Кроме этого, испытуемые отвечали и на вопросы анкеты о частоте появления у них характерных симптомов обострения астмы (затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в груди, приступы удушья) в течение 12 предыдущих месяцев.
В зависимости от частоты употребления в пищу готовых продуктов, содержащих копченое мясо (ветчина, колбаса холодного копчения и тому подобное), участники были разделены на 3 группы:
потреблявшие 1 и менее условных порций копченостей в течение недели
с потреблением от 1 до 4-х условных порций в неделю
потреблявшие 4 и более условные порции копченостей в неделю
Анализ ответов показал, что 20% участников сообщили об ухудшении симптомов астмы на протяжении периода исследования.
Кроме того, как сообщают авторы этого исследования, опубликовавшие его результаты 20 декабря в онлайновой версии ежемесячного журнала Thorax, частота употребления в пищу копченых мясных продуктов положительно коррелировала с риском ухудшения состояния больных.
Риск развития обострения астмы у участников из группы 3 по сравнению с испытуемыми из группы 1 был выше на 76% (ОР 1,76; 95% ДИ 1,01-3,06).
Комментарии