До заразности птичьего гриппа осталось всего ничего

птичий грипп

На днях была опубликована статья о возможности создания лабораторным путем у вируса гриппа H5N1 способности передаваться от человека к человеку. Вместе с тем публикация указывает и на возможность спонтанного появления этой особенности.

Последняя из двух ранее запрещенных статей о технологии искусственного придания вирусу птичьего гриппа способности передаваться от человека к человеку появилась в журнале Science. Ее написали ученые из медицинского центра Эразма в Роттердаме (Netherland’s Erasmus Medical Center in Rotterdam), которыми руководил профессор Рон Фушье (Ron Fouchier).

А первая публикация на ту же тему была напечатана месяцем ранее в другом специализированном издании – журнале Nature. Эту научную работу независимо выполнили исследователи из университета штата Висконсин (University of Wisconsin) под руководством профессора Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka).

Обе статьи должны были увидеть свет еще в конце прошлого года, но их публикация была приостановлена решением Национального агентства США по биобезопасности (National Science Advisory Board for Biosecurity – NSABB). Эксперты NSABB опасались, что методики превращения вируса в высокопатогенную инфекцию могут быть использованы международными террористами.

Неизвестно смогут ли террористы теперь использовать появившиеся в открытой печати материалы, однако статья профессора Рона Фушье и его коллег наталкивает на мрачные размышления совсем по другому поводу.

До настоящего времени заразиться смертельно опасным вирусом гриппа H5N1 можно было только от больных птиц, инфицированных этим вирусом – от человека к человеку возбудитель страшного гриппа (смертность 60%), к счастью, не передается.

Рон Фушье указывает, что нынешнему штамму H5N1 для того, чтобы передаваться от человека к человеку необходимо последовательно подвергнуться 5 мутациям. Однако во время своих исследований авторы неоднократно обнаруживали разновидности H5N1, которые уже самостоятельно прошли 2 из 5 «превращений». Оставшиеся 3 могут случиться после инфицирования организмов млекопитающих, к которым относится и человек.

Ученые не могут точно предсказать, когда и где произойдут роковые мутации, но подчеркивают, что это более чем вероятно. Таким образом, весь мир живет на пороховой бочке – пандемия гриппа H5N1, которая, вероятно, произойдет после этого, станет страшным событием в истории человечества.

«Дать точный прогноз так же невозможно, как и предсказать дату и время землетрясения», – заключает Рон Фушье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>