Электронномикроскопические исследования

При электронномикроскопическом исследовании возможно обнаружение вирусных частиц и симптома «почкования», а также вирусоподобных частиц. Электронная микроскопия показала также, что в цитоплазме клеток крови и в клетках из биоптатов органов инфицированных и больных СПИДом содержатся особые тубулорстикулярные структуры (ТРС) и тубулокольцевидные формы (ТКФ), которые почти не наблюдаются при иной патологии.
ТРС состоят из анастомозирующих трубочек диаметром 24 нм, расположенных внутри цистерн эндоплазматического ретикулума. Наиболее часто ТРС обнаруживают в лимфоцитах, моноцитах крови, в эндотелии капилляров, макрофагах, фибробластах. ТКФ — патологические структуры, располагающиеся в цитоплазме, состоящие из двух или более цистерн, тесно смыкающихся между собой. Между такими «противостоящими» цистернами располагается электроиноплотная субстанция. Наиболее патогномоничным при СПИДе является наличие в цитоплазме ТРС. Частота находок этих образований увеличивается по мере прогрессирования и утяжеления течения СПИДа. При других патологических процессах ТРС и ТКФ найдены лишь в случаях некоторых аутоиммунных заболеваний (при системной красной волчанке, тромбоцитопении). Считают, что обнаружение в клетках крови и биоптатов ТРС и ТКФ помогает в клинической диагностике СПИДа и преСПИДа, в известной мере определяет прогноз, позволяет уточнить степень прогрессирования заболевания.

Характерные данные получены при цитометрии ядерной ДНК, в процессе которой выявились ядерные тельца включения ДНК, полиплоидия и бинуклеарные лимфоциты.

Показателем репродукции ВИЧ в клеточной культуре может быть определение уровня активности ОТ. Обнаружение вирусного антигена проводят методами иммунофлуоресценции, иммуноэлектронной микроскопии, радиоиммунным и др.

Устойчивость возбудителя СПИДа соответствует устойчивости других сложно устроенных, оболочечных вирусов. Она не велика, хотя по некоторым показателям и превышает устойчивость других ретровирусов.

ВИЧ значительно дольше сохраняет инфекционные свойства в процессе хранения при комнатной температуре, чем другие ретровирусы. Более того, даже в высушенном состоянии ВИЧ сохраняет инфекционность в течение 4- 6 дней при 22 C без заметного снижения титра. В естественных условиях нестерильное и насыщенное активными ферментами окружение вируса значительно ускоряет процессы инактивации.

При повышенной температуре возбудитель быстро инактивируется. Так, прогревание при 56 C в течение 10 мин приводит к снижению его инфекционности, а за 30 мин при этой температуре инфекционный титр вируса, находящегося в сыворотке, снижается в 100 раз. Более высокие температуры полностью инактивируют ВИЧ в материале.

Возбудитель относительно малочувствителен к ионизирующему и ультрафиолетовому облучению, что характерно и для других лентивирусов. Под действием УФ-лучей утрачивается инфекционность ВИЧ, однако сохраняется его способность оказывать симпластообразующее и цитоцидное действие на чувствительные культуры лимфоцитов.

Возбудитель СПИДа является лабильным при действии кислых и щелочных pH. Его максимальная биологическая активность проявляется при pH 7-8.

Эфир, ацетон, изопропиловый спирт, этанол в 19 % и более высоких концентрациях приводят к потере инфекционности, разрушая липидную оболочку вируса.

Вирус СПИДа легко инактивируется под воздействием широкого круга дезинфектантов. Показана его избирательная чувствительность к действию поверхностно-активных веществ. Как мы уже отмечали, неионные детергенты приводят к отделению отростков от вириона (растворение gp120), что сопровождается потерей инфекционности. Р-40 инактивирует ВИЧ уже в 1 % концентрации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>