Эпидемия туберкулеза в Украине имеет две особенности

На нынешнем этапе Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (81 на 100 тыс. населения) и занимает по этому показателю седьмое место в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после России, Грузии, Киргизстана, Румынии, Молдовы и Казахстана.

Такие данные были приведены во время расширенного выездного заседания Коллегии Минздрава по вопросам противодействия туберкулезу, которое состоялось на базе Донецкой областной государственной администрации.

Так, в 2007 году на диспансерном учете в противотуберкулезных заведениях Украины состояло 498 тыс. 643 больных, в том числе больных активными формами туберкулеза — 93 тыс. 195 человек. Самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза остаются в юго-восточных регионах Украины: в Херсонской области — 151,4 на 100 тыс. населения (в 2006 г. — 155,7); Кировоградской — 101,9 (в 2006 г. — 113,4); Луганской — 103,5 (в 2006 г. — 111,7).

Анализ показателя смертности от туберкулеза за 15 последних лет увеличился в 2,9 раза. «Этот показатель в 2005 году составлял 25,6 на 100 тыс. населения. В 2007 году он по сравнению с предыдущим 2006 годом также не имел тенденции к снижению, и составлял 22,6 на 100 тыс. населения», — отмечается в сообщении Минздрава.

Эпидемия туберкулеза в Украине имеет две особенности. Первая — наблюдается взаимозависимость скорости распространения туберкулеза от эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа и распространения наркомании. Вторая — высокий уровень химиорезистентных форм: первичной — 30% и вторичной — 75%.

В структуре заболеваемости туберкулезом наибольший процент приходится на безработных трудоспособного возраста.

В то же время очевидно недостаточное финансирование региональных программ противодействия туберкулезу. Кроме того, ни в одном регионе не обеспечивается надлежащее питание больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза по нормам, предусмотренным соответствующим постановлением правительства.

Во фтизиатрической службе самым болезненным вопросом остается недостаточное кадровое обеспечение во всех регионах страны, а также высокая заболеваемость туберкулезом среди медицинских работников. В частности, по состоянию на 1 января 2008 г. в заведениях здравоохранения системы Минздрава Украины зарегистрирована 3601 штатная должность врачей-фтизиатров, на которых работают 2604 врачей-физических лиц, которые в то же время занимают 3289 врачебных должностей.

Количество врачей-физических лиц (в заведениях здравоохранения с учетом санаториев) сокращается: в 2004 г. их было 3147, в 2007 г. — 2951. Самые низкие показатели укомплектованности — в Кировоградской (56,5%), Николаевской (62,8%), Донецкой (61,8%) областях.

Относительно причин, из-за которых невозможно в кратчайшие сроки улучшить эпидемиологическую ситуацию с туберкулезом, в Минздраве указывают, что эпидемия туберкулеза является чрезвычайно инерционной системой в своей реакции на даже правильное и своевременное противодействие эпидемическим проявлениям. То есть, регрессия эпидемии туберкулеза в Украине может быть отсрочена во времени на 5-6 лет.

Кроме того, есть как объективные, так и субъективные причины, в первую очередь: быстрые темпы роста количества больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом и туберкулезом с медикаментозной стойкостью к противотуберкулезным препаратам; крайне неудовлетворительное материально-техническое обеспечение противотуберкулезных заведений и лабораторий; отсутствие лаборатории, которая в полном объеме выполняла бы функции центральной лаборатории страны, и обеспечивала контроль над качеством диагностики туберкулеза; высокий процент больных, которые перерывают лечение (от 4,9 до 33%), что является одной из основных причин развития стойких к противотуберкулезным препаратам форм туберкулеза и тому подобное.

Источник

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>