Факторы инвазивности бактерий

Факторы инвазивности бактерий

Факторами инвазивности называют такие вещества, которые обеспечивают прохождение бактерий внутрь эукариотических клеток с последующим внутриклеточным размножением, характерным для внутриклеточных возбудителей инфекционного процесса. При помощи этого механизма бактерии получают для себя безопасную нишу, в которой они способны размножаться и персистировать. Патогены, которые выживают и размножаются внутри фагоцитов, имеют дополнительные механизмы усиления их выживания. Обычно инвазивные бактерии прикрепляются к клеткам хозяина, используя для этого класс молекул, называемых инвазинами, которые управляют вхождением бактерий внутрь клетки. В результате такого прикрепления активируются определенные мишени в клетке, прямо или косвенно облегчающие вхождение бактерий в клетку. Таким образом, инвазивность бактерий является активным процессом, который опирается на существующие в норме функции клетки. Компоненты цитоскелета клетки являются также важным механизмом захвата бактерий.

После вхождения в клетку бактерии находятся в мембрано-связанной вакуоли, и некоторые из них продолжают в ней оставаться и размножаться, в то время как другие быстро выходят в цитозоль клетки. Для этой цели Rickettsia prowazecki, например, использует фермент фосфолипазу, разрушающую фагосому. Патогенные представители рода Yersinia имеют инвазии, который связывается с β1-интегринами, имеющимися у хозяина, а последние, в свою очередь, связываются с таким внеклеточным матриксным белком, как фибронектин на базолатеральной поверхности эпителиальных клеток. Связавшись с интегринами, инвазии направляет поступление возбудителя, пристегивая по механизму застежки «молнии» мембрану эукариотической клетки вокруг бактерии. Для этого процесса необходим также клеточный актин. Энтероиатогенные виды Yersinia имеют также два других инвазина Ail и YadA, которые обеспечивают высокий уровень адгезии. В настоящее время получены сведения о существовании различных механизмов инвазии у таких бактерий, как Salmonella enterica serovar typhi, энтероинвазивных Escherichia coli, различных представителей рода Shigella, однако конкретные белки, выполняющие функцию инвазинов, охарактеризованы недостаточно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>