Факторы патогенности бактерий

Факторы патогенности бактерий

Факторы инфекционного агента (возбудителя), вызывающие серьезные нарушения в клетках или органах макроорганизма, либо способствующие становлению инфекционного процесса, называют факторами патогенности. Факторы патогенности по их функции принято подразделять на 4 группы: 1) определяющие взаимодействие бактерий с эпителием соответствующих экологических ниш; 2) сообщающие устойчивость к клеточным и гуморальным защитным механизмам макроорганизма и обеспечивающие размножение возбудителя in vivo; 3) индуцирующие синтез различного типа цитокинов и медиаторов воспаления, приводящих к иммунопатологии; 4) связанные с выделением токсинов, вызывающих специфические патоморфологические изменения различных органов и тканей организма хозяина. Следует отметить, что такое провизорное подразделение факторов патогенности бактерий по функциям и их порядок достаточно условны, однако это удобно для исследователей. В зависимости от наличия факторов патогенности бактерии условно разделены на три группы: 1) патогенные; 2) условно-патогенные; 3) непатогенные. Факторы патогенности не следует рассматривать вне зависимости от защитных механизмов организма хозяина, так как клиническое течение патологического процесса зависит от взаимодействия возбудителя и защитных сил организма хозяина. Собственно, клинические проявления инфекционного процесса начинаются тогда, когда нарушается баланс между степенью патогенности бактерий и уровнем резистентности организма хозяина. В целом, мы живем в окружении, которое в ряде случаев благоприпятствует патогену по той простой причине, что скорость роста (размножения) бактерий намного превышает скорость роста эукариотических клеток. Более того, бактерии более пластичны в отношении утилизации субстрата и биосинтеза.

Высокий уровень мутаций наряду с коротким периодом размножения бактерий приводит к быстрой селекции наиболее адаптированных к условиям обитания в макроорганизме клонов возбудителя. Бактерии также более устойчивы к токсическим компонентам окружающей среды. С практической точки зрения, у бактерий только одна цель — размножение. Лишь небольшое количество видов, как правило, вызывает заболевание у конкретного хозяина. Образно выражаясь, не в интересах бактерий убивать хозяина, так как в большинстве случаев смерть хозяина означает и гибель патогена. Наиболее развитые и адаптированные патогены — это те, которые обеспечивают себя питательными веществами для роста и размножения с наименьшим расходом энергии и наименьшим ущербом для хозяина. Так, некоторые виды вызывают легкие заболевания, проявляющиеся лишь дискомфортом, в то время как другие—тяжелые болезни, которые могут заканчиваться смертью. Имеются также примеры, когда возбудитель мало адаптирован к размножению в организме хозяина, но продуцирует такие мощные факторы патогенности, как токсины, представляющие собой угрозу жизни (столбнячный, дифтерийный и другие токсины).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>