Гастарбайтеры завезли в Питер новую форму туберкулеза

гастарбайтеры

Ситуация с туберкулезом в Петербурге остается непростой. И если в сравнении с общероссийскими показателями Петербург выглядит весьма успешно, то на уровне европейских стран положение нашего города оставляет желать лучшего.

В городе ведется постоянная борьба с туберкулезом, но в последнее время она осложняется тем, что в Петербурге появилась новая форма этой болезни, при которой бактерии туберкулеза устойчивы ко всем существующим препаратам.

— За полгода в Петербурге выявлено 276 случаев новой формы туберкулеза преимущественно среди трудовых мигрантов, — сообщил на заседании городского правительства главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

Сегодня существует не так уж много противотуберкулезных препаратов – около десяти, и новые штаммы к ним устойчивы. Конечно, фармацевтика не стоит на месте, и появляются новые лекарства, но как показывает практика, они менее эффективны, чем те, что существуют уже десятки лет.

Врачи предупреждают, что с новыми формами болезни полностью справиться вряд ли удастся. Лечение таких больных будет очень дорогим и не совсем эффективным.

— Проблема появления устойчивых к лекарствам штаммов туберкулеза известна всему миру и говорят о ней уже не первый год, — рассказал специалист-фтизиатр Петербургского института фтизиопульмонологии Сергей Коршунов. — Появляется новая форма болезни после того, как больной нарушает правила приема лекарств, либо вообще прекращает это делать. В итоге за время перерыва в лечении бактерия туберкулеза становится устойчивой к препаратам, которыми на нее воздействуют.

Чаще всего новые формы болезни появляются у трудовых мигрантов. Находясь в Петербурге они встают на учет и получают лечение, но когда уезжают на родину, принимать лекарства перестают. Кстати, источником новой формы туберкулеза могут стать и заключенные, которые, к примеру, лечились в местах лишения свободы, а выйдя оттуда перестали принимать лекарства.

КСТАТИ

Заражение лекарственно-устойчивой формой туберкулеза происходит также, как и обычной. Наиболее опасна открытая форма болезни, а наиболее уязвимы люди с ослабленным иммунитетом. В таком случае подхватить заразу можно побывав с больным в одном помещении, например, в салоне самолета или вагоне поезда.

Пути заражения:

Воздушно-капельный – бактерии попадают в воздух с капельками при кашле, чихании и даже разговоре больного с открытой формой туберкулеза. Здоровый человек вдыхает этот воздух и зараза попадает в легкие. При этом при кашле бактерии разлетаются на расстояние до 2 метров, а при чихании – до 9. В среднем зоной риска считается расстояние метра от больного.

Через пыль – больной чихает и кашляет, мокрота попадает на пол, затем высыхает, превращается в пыль. Попадая в воздух, бактерии остаются жизнеспособными в течение нескольких дней.

Как защитить себя

Не отказываться от прививок – их делают грудничкам сразу после рождения, но многие родители сегодня сознательно отказываются от вакцинации. Вторая прививка должна быть сделана ребенку перед школой.

Два раза в год делать флюорографию

Вести здоровый образ жизни, соблюдая режим питания и прогулок.

ЦИФРА

2,8 миллиарда рублей будет потрачено в Петербурге на борьбу с туберкулезом в течение трех лет.

Какие еще инфекции привозят мигранты?

Кроме туберкулеза гастарбайтеры завозят в Петербург половые инфекции, гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис и ряд других заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>