Гастроскопия (от греческого слова «gaster», что означает «желудок» и слова «skopeo» в значении «смотрю»), или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это сложный метод проведения гастроскопии желудка, а также изучения и анализа верхних отделов желудочно-кишечного тракта, иначе говоря, самого желудка и отдела двенадцатиперстной кишки.
Гастроскопия желудка необходима для точной установки заключительного диагноза, для нахождения чёткой локализации какой-нибудь аномалии, для слежения за ходом исследования разнообразных хирургических вмешательств, а ещё для определения степени качества исхода лечения.
Гастроскопию проводят в следующих случаях:
• Какие-либо болезни желудка и области кишечника (гастрит, язва, полипы, опухоли и прочие недуги)
• желудочно-кишечные кровотечения (нахождения их причины и степени распространения)
• трудность проведения или нехватка сведений от рентгеновских исследований
• задача изучения слизистой оболочки и стенок желудка при нахождении иных общих патологий
Также очень важно знать, что гастроскопию желудка запрещено делать при таких случаях, как: сердечная недостаточность, выраженный атеросклероз, стенокардия, отклонения в области психики, несвёртываемость крови, общее недомогание и состояние слабости, а также если сужен пищевод больного, при возникающих острых кровотечений в желудке, при нахождении в истории болезни таких заболеваний, как инсульт или инфаркт и других подобных.
Из истории об исследовании методом гастроскопии желудка
Первый раз прибор гастроскоп применил в 1868 году немецкий врач-терапевт Куссмауль для проведения полного исследования всего желудка, но всё же созданная врачом конструкция имела уйму недостатков, что выявил и исправил в 1932 году Шиндлер. Он применил в медицинской практике использование полугибкого линзового гастроскопа, и его уже использовали до самого 1957 года. А уже в 1958 году учёный Хиршович вместе с коллегами изобрёл новейшую технологию гастроскопии желудка, в основе которой лежат волоконно-оптические фиброгастроскопов. В настоящий день аппараты, в принципе которых достижения электронной видеоэндоскопии, создают возможность делать анализ сразу многим врачам, можно хранить изображения, масштабировать их до максимального увеличения с невероятной степенью точности, просматривать любые полости, сложные для доступа, и различные сужения в области желудочно-кишечного тракта, возможность делать прицельную биопсию.
Автор: Марта Грищенко
Комментарии