Гейтс выделил миллион долларов на «микроволновку» для лечения малярии

Малярию предложили лечить с помощью сверхвысокочастотного электромагнитного излучения, которое используется в микроволновых печах. Как сообщает The New York Times, разработку Хосе Стаута (José A. Stoute) из Университета штата Пенсильвания в США и его коллеги из Панамы Карменцы Спадафоры (Carmenza Spadafora) финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Вызывающие малярию плазмодии проникают в организм после укусов комаров и паразитируют внутри эритроцитов. Возбудители инфекции переваривают гемоглобин, содержащийся в указанных клетках крови, превращая его в кристаллический пигмент гемозоин.

Кристаллическое вещество, содержащее множество атомов железа, накапливается в пищеварительных вакуолях плазмодиев. Именно эту особенность Стаут и Спадафора предложили использовать для уничтожения возбудителей малярии с помощью СВЧ-лучей.

Под воздействием излучения, мощность которого в тысячу раз меньше используемого в домашних микроволновых печах, атомы железа в кристаллах гемозоина нагреваются. В результате пищеварительные вакуоли плазмодиев лопаются и клеточные паразиты погибают.

Получив от Фонда Билла и Мелинды Гейтс грант в размере 100 тысяч долларов, Стаут и Спадафора провели лабораторные исследования нового метода, которые завершились успешно. После этого благотворительный фонд выделил ученым один миллион долларов на организацию экспериментов на мышах.

Фонд четы Гейтсов регулярно финансирует перспективные разработки в области борьбы с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Кроме того, организация оказывает гуманитарную помощь бедным странам, с высокими показателями заболеваемости указанными инфекциями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>