Генетически измененные бактериофаги будут бороться с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.
Новое исследование было посвящено изучению бактериофагов – вирусов, поражающих бактерии. Ученые из Американского института аллергических и инфекционных заболеваний обнаружили у бактериофагов ген, который позволяет им быстро перестраивать свои белки и прикрепляться к различным клеточным рецепторам.
«Благодаря пониманию того, как работают бактериофаги, мы сможем изготовить нужную разновидность вируса, предназначенную для уничтожения мутировавших бактерий, которые становятся устойчивыми к обычным лекарствам», – заявил директор института Энтони Фауци. По мнению ученых, исследование открывает возможности для создания вакцин и лекарств против устойчивых бактерий.
Исследовательская группа под руководством профессора Джеффри Миллера, заведующего кафедрой микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружила, что геном бактериофага, поражающего Bordetella bronchiseptica, – бактерию, вызывающую коклюш, содержит ряд генов, изменяющих ту часть вируса, которой он крепится к бактериальной клетке. Эти гены помогают фагу быстро приспосабливаться к изменениям бактерии. «Теперь мы сможем создавать активные антимикробные бактериофаги, – заявил Миллер. – Это обеспечит нас неиссякаемым источником новых антибиотиков для лечения бактериальных заболеваний».
Комментарии