Многие пациенты стоматологических кабинетов нуждаются в процедуре дополнительного укрепления эмали зубов. Основным показанием к этому является профилактика развития кариеса или гиперестезия – повышенная чувствительность зубов. Требуется укрепление зубной эмали в связи с дефицитом кальция и фтора в ее структуре. Одной из наиболее эффективных стоматологических процедур по укреплению зубной эмали является глубокое фторирование зубов. Данная процедура позволяет насытить зубную эмаль фтором, предотвратить преждевременное разрушение зубов и замедлить развитие кариеса.
Глубокое фторирование зубов
Технологию глубокого фторирования зубов разработал немецкий специалист А.Кнаппвост. Для ее проведения используются запечатывающие эмаль препараты. Перед процедурой проводится обязательная чистка зубов и всего межзубного пространства от зубного камня и налета. После этого поверхность зубов осушается теплым воздухом и на нее наносится тампоном запечатывающее средство. Средство оставляют на поверхности зубов на 1-2 мин. После чего выполняется повторное просушивание и зубы тушируются тампоном пропитанным молочком гидроокиси кальция. После этой процедуры рот тщательно прополаскивается водой.
При проведении процедуры глубокого фторирования не образуется никаких повреждений минеральной составляющей зубов, поскольку в ее процессе не происходит удаления кальция.
Глубокое фторирование детских зубов
Фтор принимает непосредственное участие в формировании зубов. И его недостаток приводит к развитию благоприятной среды для образования кариеса у детей. Для того чтобы этого не произошло, в стоматологических клиниках предлагают процедуру регулярного глубокого фторирования зубов у детей с раннего возраста. Она позволяет насытить зубную эмаль ионами фтора, и как результат зубная эмаль детских зубов становится прочнее в десять раз, что позволяет в несколько раз снизить вероятность образования кариеса. Кроме того, в результате глубокого фторирования снижается гиперчувствительность зубов, и маленькие пациенты не чувствуют никакого дискомфорта при употреблении пищи и напитков.
Комментарии