Грибок на лице

Грибок на лице

Общие сведения
Грибковые заболевания являются инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенными и условно-патогенными грибами. В настоящее время количество грибковых поражений растет, что связано с расширением групп риска и с изменением климата. К группам риска относятся лица с аллергическими состояниями, злокачественными новообразованиями, перенесшие пересадку органов и стволовых клеток, больных с иммунологическими заболеваниями, перенесшие сложные операции и получавшие массивную антибактериальную терапию.

Поверхностное поражение кожи могут вызывать дерматофиты, плесневые и дрожжеподобные грибы. Дерматофиты в списке возбудителей заболеваний кожи стоят на первом месте, и они объединены в три больших рода: Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Микоз на коже лица (Tinea faciei) рассматривается как вариант микоза гладкой кожи, но встречается реже, чем микозы других локализаций.

Чаще всего поражение лица вызывают Т. rubrum (заболевание рубромикоз) и Т. mentagrophytes, реже грибы микроспорум: M. Canis и М. audouinii. Дерматофития лица может обнаруживаться как самостоятельное первичное поражение, или носить вторичный характер при распространении процесса из первичных очагов на туловище, складок, шеи или конечностей. Этому способствуют сопутствующая патология внутренних органов, сахарный диабет, патология щитовидной железы, а также отсутствие лечения микотических поражений. Микоз лица, вызванный дерматофитами, занимает отдельное место в классификации — код по МКБ-10 B35.0. Наиболее распространенными дрожжами, поражающими кожу лица и головы, являются Candida и дрожжи Pityrosporum ovale.

Патогенез
Основным местом пребывания патогенных грибов являются кератинсодержащие ткани (роговой слой эпидермиса, ногти и волосы), поскольку они питаются кератином и в этих тканях активно размножаются. Дерматофиты проникают в кератин кожи с помощью кератинолитических протеаз. Они также продуцируют множественные протеазы, разрушающие и другие белки — фибрин, коллаген, эластин.

Внедрение гриба в кожу не всегда вызывает развития инфекционного процесса. Так, при отсутствии повреждений кожи возникает длительное бессимптомное носительство патогенных грибов. Для развития заболевания необходимы определенные условия: жизнеспособность, количество грибов на коже, способность организма противостоять патогенам. Микотической инфекции противостоит барьерная функция кожи и факторы иммунитета. Больные с ослабленной иммунной системой восприимчивы к грибковой инфекции. Устранение патогенов зависит от состояния и функции фагоцитарных клеток — макрофагов и нейтрофилов. Первые осуществляют противогрибковую защиту на начальных этапах заражения, а нейтрофилы устраняют инвазию грибов.

Симптомы
О грибковой инфекции кожи лица можно думать при наличии любой сыпи с чешуйками. Признаки воспаления могут отсутствовать или быть незначительными при дерматофитных инфекциях, вызываемых Trichophyton rubrum. Клинически микоз лица может проявляться типичными округлыми розовыми пятнами, окруженными отечным валиком из везикул и пустул. Эти пятна увеличиваются по периферии, а центральная их часть покрывается чешуйками (эта форма называется цирцинарная).

Очаги поражения чаще локализуются в области нижней губы и подбородка. Волосы в очаге инфицируются редко. При атипичных формах появляются отечные эритемы с шелушением и без, которые сопровождаются зудом и жжением. Также возможно развитие инфильтративно-нагноительной формы с появлением синюшно-красных узлов, имеющих бугристую поверхность. Сливаясь, многочисленные пустулы образуют абсцессы. Волосы в очаге в этом случае поражаются и легко без боли извлекаются.

Руброфития
Вызывается грибом Trichophyton rubrum. Поражения гладкой кожи при ней имеют любую локализацию, в том числе и лицо, что встречается реже, чем поражения крупных складок, ягодиц и голеней. При типичных вариантах рубромикоз проявляется розовыми или с синюшным оттенком пятнами, которые имеют округлые очертания и четко отграничены от непораженной кожи. На поверхности пятен видны мелкие чешуйки, а по периферии образуется валик из папул, пузырьков и корочек.

Пятна небольшие, но увеличиваются в размерах из-за периферического роста. Со временем воспаление угасает, пузырьки исчезают, периферический валик становится плоским. Пятна приобретают синюшный и буроватый цвет.

Грибок на веках глаз
Грибковый блефарит — поражение кожи век грибами, обусловлен распространением возбудителя из соседних очагов на лице. Чаще всего это дрожжевые грибы Malassezia furfur и Саndida. К развитию инфекции дрожжеподобными грибами прерасполагает дефицит Т-клеточного иммунитета. Наиболее вероятно, что грибы Candida переносятся с других участков на веки руками. Также встречаются случаи грибкового блефарита после пересадки роговицы. Возможно, в этом случае это связано с длительным применением кортикостероидов.

Характерные симптомы — отечность век, кожа век покрыта чешуйками, под которыми могут быть эрозии. Процесс часто выходит за пределы кожи век на области около глаз.

Кандидоз
Изолированное кандидозное поражение губ распространяется на окружающие ткани — уголки рта и кожу лица. Кандидозный ангулярный хейлит возникает при кандидозе полости рта и инфицировании углов рта. Этому способствует затекание слюны в уголки рта.

Данная патология затрагивает оба угла рта. Заболевание начинается с покраснения и зуда. Затем в области углов образуются трещины, болезненные при открывании рта, прикосновении и движениях губ. На трещинах образуются эрозии, по краю которых эпидермис отслаивается. При кандидозной заеде эрозии имеют беловатый налет. Данный процесс переходит в хроническую стадию.

Любая локализация кандидоза кожи начинается с упорного зуда. Появляется основной очаг синюшно-красного цвета с влажной, блестящей поверхностью, и отсевы в виде мелких поверхностных пузырьков и пустул. В очаге образуются поверхностные эрозии и трещины. Поверхность эрозий красного цвета, окаймленная белым ободком.

Грибок в носу
Также распространены ЛОР-микозы, возбудителями которых являются условно-патогенные грибы (кандида и аспергиллы). Возникают эти состояния при снижении иммунитета. Встречаются не только грибковые фарингиты и отомикозы (поражение уха), но и микозы носа (встречаются в 14% случаев) и придаточных пазух. Более чем у половины пациентов, страдающих хроническим синуситом, причиной его являются грибы. При этом мицелий растет внутри полости пазухи, и не прорастает в её слизистую. Заболевание развивается медленно — от момента начала воспаления до появления первоначальных симптомом проходит от двух до 15 лет.

Симптомы грибка в носу включают постоянную заложенность носа, обильные выделения, которые зависят от стадии процесса. Признаки грибка в носу также заключаются в выраженной болезненности слизистой носа. При грибковых поражениях носа и пазух назначается системная терапия — внутрь принимаются Интраконазол 100 мг в день или Медофлюкон 50 мг в день. Эффективность того и другого препарата составляет 93%.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>