Грипп по-украински

Так сложилось, что сезонная эпидемия гриппа в Украине совпала с предвыборной гонкой потенциальных президентов. Сначала Минздрав Украины ежедневно рапортовал о неизвестной разновидности пневмонии, которая косит население Запада страны, потом появились сведения о «свином» гриппе, пересекшем границы, а после этого новости о заболевших стали поступать с едва ли не реактивной скоростью.

СМИ, конечно же, подхватили прекрасный информационный повод: одни сообщают о том, что правительство скрывает реальные масштабы эпидемии, другие заявляют, что гриппозная паника — искусственно нагнетаемая предвыборная тема.

Но пока власть соревнуется с газетами и телеканалами, «маленькие украинцы» массово штурмуют аптеки, скупая остатки масок и разрекламированного премьер-министром Юлией Тимошенко препарата «Тамифлю», а также гоняются за китайскими колокольчиками, которые, согласно учению Фэн-шуй, отгоняют заразу. По улицам Киева ходят люди в медицинских масках, которые, пережив все страхи по поводу заражения и скоропостижной смерти, уже просто подстраховываются по принципу «Хуже не будет!»

К слову, маски стали ключевым объектом в гриппозной истории. Свежайшая тенденция — раздача масок. Так, общественное движение «Киевляне против гриппа» развернуло сеть палаток для бесплатного диагностирования гриппа и оказания профессиональной консультативной помощи жителям столицы. Они обещают обрабатывать руки горожан специальными антисептическими средствами в целях профилактики от заражения, измерять температуру и тестировать людей на выявление как гриппа.

Озаботилась здоровьем киевлян и столичная мэрия, которая пообещала организовать бесплатную раздачу марлевых повязок. По словам первого заместителя председателя горадминистрации Ирены Кильчицкой, каждый киевлянин из 2 млн.700 тысяч официально зарегистрированных жителей столицы получит по 2 маски. Впрочем, пока столичные власти только принимают решения, портал most.ua уже обеспечил несколько тысяч киевлян масками. Интернет-издание закупило несколько тысяч многоразовых, стерильных масок, которые используются в медицинских учреждениях, и с помощью промоутеров раздало их на Хрещатике. Пытаясь снять панические настроения и объективно осветить остроактуальную тему, портал также запустил спецпроект «Эпидемия» в разделе WTF?, куда могут писать все желающие.

Распространением масок занялась и Юлия Тимошенко со своим именным блоком, но, увы, мода на ношение простых масок, как и паника, стали сходить на нет, а в метро и на улице стали появляться новые трендсеттеры — люди в противогазах. Украинские дизайнеры, быстро ухватившие последние течения, стали выпускать маски из шелка, со стразами, а народные умельцы — продавать маски с принтами и вышивкой. Стоимость дефицитного товара бьет все рекорды и наполняет карманы предприимчивых бизнесменов: от 20 гривен за простую маску (до паники стоившую 70 копеек) до 200 гривен за фантазийное произведение искусства.

Украинское общество разделилось на два лагеря: кто-то невероятно боится эпидемии и старается использовать все меры для предотвращения заражения, другие уверенны, что на пиаре гриппа зарабатывают фармацевтические компании и политические лидеры. Безусловно, вторая группа подходит к вопросу ироничнее и креативнее. Например, студенты столичного Политехнического института пробежались по главной улице Киева в костюме гигантской свиньи и масках, а активистки женского движения FEMEN провели антистресс- акцию «Демарлезация» более чем в соответствии с рекомендациями Минздрава Украины: марлевые повязки защищали не только лицо, но и обнаженные части тела девушек.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Украине отменили многие развлекательные мероприятия. Лара Фабиан, «Ляпис Трубецкой», Евгений Гришковец и Pet Shop Boys свои выступления перенесли на более поздний срок, причем последние испугались вовсе не гриппа, а отсутствия продаж билетов среди паникующих меломанов.

Менее известные иностранцы едут в страну с осторожность: поток людей через западную границу в целом упал на 30%. По сообщению погранслужбы, лидером по снижению пассажиропотока является украинско-польский участок границы. А вот Словакия решила на время закрыть лишь международный автомобильный пункт пропуска «Убля», вызвав у украинцев новый приступ юмористических баек.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>