Грипп в Украине косит молодых, беременных и толстых. Вирус лечат неправильно?

Вчера на брифинге заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец объявил, что в Украине лабораторно подтверждено 166 случаев заболевания пандемическим гриппом А/H1N1, а с начала эпидемии гриппа и ОРВИ (29 октября) умерло 299 человек. Ее география прогнозированно расширяется: первых жертв вирусов уже хоронят в Житомирской, Харьковской, Запорожской областях, в Севастополе. В это время специалисты умудренных горьким опытом западных областей отнюдь не сидят сложа руки – по словам начальника бюро Черновицкой областной судмедэкспертизы, доктора наук Виктора Бачинского, согласно новым данным, схему лечения тяжелобольных будут срочно менять.

Соответствующее обращение в МОЗ и РНБО уже было направлено, правда, еще вопрос, дождемся ли мы быстрой резолюции чиновников.

«Думаю, их реакция будет скорой: ведь смогли же они оперативно, на начало ноября, разработать временные стандарты лечения пневмонии, значит, смогут быстро внести в них изменения, – считает профессор Бачинский. – По наработкам специалистов Буковины мы уже можем сказать, какие группы населения наиболее подвержены заражению – это люди в возрасте 20–40 лет, те, у кого есть проблема лишнего веса и беременные».

Чтобы обосновать это, нужны более глубокие исследования, ведь до сих пор были изучены только 18 из 23 смертных случаев в области, и еще предстоит детально разобрать абсолютно все истории болезней этих людей. Ничего удивительного в том, что какие-то группы населения более подвержены заражению, по мнению известного харьковского врача Евгения Комаровского, нет. Всегда к любому вирусу есть люди низко- и высоковосприимчивые. И последние от него нередко умирают.

Вот только кто именно принадлежит к категории высоковосприимчивых людей, наперед никто знать не может. Единственное – если известно, что в вашем роду уже были случаи смерти от гриппа, то вам однозначно следовало бы прививаться любой противогриппозной вакциной.

А медики черновицких больниц, не дожидаясь окончания исследований судмедэкспертов, сами потихоньку совершенствуют методы лечения больных, руководствуясь полученным опытом.

«Были сделаны первые шаги, чтобы зря не губить людей: мы уже поняли, что нельзя применять вентиляцию легких, нельзя давать больному антибиотики – от них только хуже, – рассказал Бачинский. – Известно уже, какое оборудование понадобится, денег на него уже просим у губернатора области. В группу исследователей входят ученые и врачи, непосредственно имевшие дело с зараженными вирусом, работа ведется круглосуточно и уже к концу недели мы представим свежие результаты.

Пока же совершенно ясно, по мнению Бачинского, что самый большой вред в этой эпидемии нанесли людям аптеки, продавая направо и налево антибиотики и аспирин.

Наглотавшись без ведома врачей этих «панацей», люди приходили к ним уже с настолько измененной картиной заболевания, что помочь им в стационаре было невозможно – в организме начались необратимые процессы, впоследствии констатировали патологоанатомы.

Многие медики сейчас отрицают даже, что для борьбы с гриппом нужны препараты для выработки интерферона: вирус гриппа сам по себе мощнейший стимулятор выработки этого вещества в организме, и дополнительные стимулы не нужны, считает доктор Комаровский. Их необходимо применять скорее при гепатите или герпесе.

По материалам «Газета по-Киевски»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>