Группа ученых сообщила об успешных испытаниях на животной модели нового белкового антибиотика широкого спектра действия

бактериофаги
Разработка нового суперантибиотика, названного авторами Epimerox, заняла в общей сложности более семи лет. Ключевым моментом в создании антибактериального агента является выбор цели, то есть уязвимого места в структуре бактериальной клетки и в этом вопросе авторы ориентировались на бактериофаги — вирусы, обладающие селективным бактерицидным эффектом. Им удалось найти принципиально новую мишень — синтезируемый бактериями для поддержания целостности своей клеточной оболочки фермент 2-эпимеразу.

Было установлено, что этот фермент играет ключевую роль в процессе взаимодействия поражающего Bacillus anthracis фага и бактерии. Продуцируемый этим фагом лизин –фермент, разрушающий клеточную стенку бактерии – для достижения своей цели связывается именно с 2-эпимеразой.

Epimerox является аллостерическим ингибитором 2-эпимеразы. Его испытания на зараженных Bacillus anthracis мышах не только защитили их от заболевания сибирской язвой, но и показали, что у бактерии не развивается резистентность к антибиотику. Тот же эффект был продемонстрирован и в отношении MRSA.

«Так как 2-эпимеразу синтезируют все грам-положительные бактерии, мы уверены, что Epimerox является антибактериальным агентом широкого спектра действия», — заявил лидер группы разработчиков, глава лаборатории бактериального патогенеза и иммунологии Rockefeller University, профессор Винсент Фишетти (Vincent A. Fischetti). Он отметил, что определение мишеней для антибиотиков на основе изучения взаимодействия фагов и бактерий имеет большие перспективы, так как в этом случае бактерия не может так легко измениться или «обойти препятствие». «Это обстоятельство дает нам уверенность в том, что вероятность развития резистентности к Epimerox’у крайне мала, что является очень обнадеживающим результатом в ситуации, когда рост антибиотикоустойчивости микроорганизмов – проблема, беспокоящая все мировое сообщество», — подчеркнул Фишетти.

Стоит отметить, что идея использовать бактериофаги и их лизины для борьбы с инфекциями появилась еще в конце XIX века, после открытия их бактерицидных свойств Н.Ф. Гамалеей. Сообщалось об успешном применении этих вирусов и их активных ферментов для уничтожения стафилококков, стрептококков и других бактериальных агентов. В частности, в сентябре 2012 года группа ученых из Питтсбургского и Калифорнийского университетов сообщила об обнаружении бактериофагов, способных поражать клетки бактерии Propionibacterium acnes, которая способствует развитию воспалительного процесса в сальных железах кожи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>