Как действуют антибиотики

антибиотики

Ученые определили временной диапазон, когда обычная кишечная палочка наиболее восприимчива к антибиотикам. Как и предполагалось, это происходит после снабжения Escherichia coli новыми питательными веществами, причем время слабости длится ровно один час.

Микробиологи из Еврейского университета Иерусалима исходили из общепринятой гипотезы, что прокариоты наиболее устойчивы к антибиотикам, когда они не находятся в состоянии покоя. Это объясняется несколькими причинами – во-первых, большинство широко распространенных антибиотиков действуют исключительно на стадии деления бактерий; во-вторых, в состоянии покоя клеточная стенка полностью перестраивается, делая невозможным реализацию эффекта.

Все это приводит к тому, что назначаемый курс лечения оказывается бактериостатическим, то есть ограничивающим размножение. Для того, чтобы сделать его бактерицидным, простого увеличения дозы, зачастую связанного с токсическими эффектами, чаще всего недостаточно.

Ученые решили проверить, когда именно происходит выход бактерий из «спячки» в зависимости от «кормления». Оказалось, что бактерии активны в течение часа после добавления в среду новых питательных веществ – это повышает их уязвимость на 90%. Авторы отметили, что, если добавить ту же, и даже большую концентрацию антибиотиков через час после кормления, то она уже не будет эффективна, и большинство микроорганизмов без помех переживут пятичасовое полоскание в биологическом яде.

Это лишний раз доказывает то, что антибиотики должны приниматься строго по рекомендациям врача, где точкой отсчета становится прием пищи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>