Репутация летнего сезона основательно подмочена острыми кишечными инфекциями, большинство которых относится к разряду пищевых отравлений или, как говорят врачи, токсикоинфекций. Возбудители подобных проблем в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках. А когда попадают в организм, вырабатывают особые яды – энтеротоксины.В этих ядах причина пищевой токсикоинфекции. Минимум через полчаса-час, самое большее – двое суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден или выпит, человека начинает подташнивать. Нередко пациента «выворачивает наизнанку», болит (порой бурлит) живот, возникает понос (от 3 до 10 раз в течение дня), у многих повышается до 37,5 градусов температура, могут появиться небольшая слабость, легкий озноб и головокружение.
Однако общее самочувствие вполне сносное. К счастью, большинство отравлений, как правило, не представляют серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходят без следа. В таких легких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное – знать, как это правильно делается.
Возмещаем потери
Если вас прихватило, проявите твердость – воздержитесь от пищи в ближайшие 24–36 часов, даже когда аппетит заявляет о своих правах. Для расстроившегося желудка и неблагополучного кишечника лучшее лекарство – покой.
Зато пить можно вволю. Именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза – примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды) каждый час. И не залпом (в этом случае раздраженный желудок может вернуть все обратно), а маленькими глотками.
С рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий, и хлор. Возместите их недостачу, выпив стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложкой поваренной соли.
Когда срок лечебного голодания истек, рекомендуется начать есть маленькими порциями каждые три-четыре часа. В первые сутки ограничьтесь кефиром (лучше всего восстанавливают кишечную микрофлору бифидокефир, а также детские сорта – ацидофилин, бифилин) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На второй день переходите на молочные каши, яйца всмятку, омлет, на третий день разрешается отварное мясо, рыба с картофельным или морковным пюре.
Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) вновь могут появиться на столе только после полного выздоровления.
Что не стоит есть в жару
Торты, суфле, заварной и сливочный крем, взбитые сливки, творожные сырки, парное (некипяченое) молоко и продукты из него. Безопасны лишь те молочные продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке непосредственно перед употреблением;
гоголь-моголь, особенно из утиных яиц, меланж – смесь взбитых желтков и белков, яйца всмятку и яичница-глазунья (раз желток остался жидким, значит, недостаточно прогрелся, и в нем могли сохраниться микробы);
паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), вареная, кровяная и ливерная колбасы;
консервы, не прошедшие термической обработки;
подпорченные, с гнильцой ягоды, фрукты и овощи – именно в них собираются микробы;
полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, не съеденные после приготовления манная и гречневая каши, картофельное пюре. Различные салаты особенно опасны, потому что их невозможно разогреть перед употреблением.
Обратитесь к врачу, если
Заболевание не прошло в течение 2–3 дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5 градусов и выше.
Пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча.
Рвота повторяется не только в первый день болезни, но и на следующий, острые позывы длятся более двух часов, а также если в рвотных массах обнаружилась примесь крови или они напоминают по цвету кофейную гущу.
Понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, видна примесь крови, слизи или гноя.
Глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой, а жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя отпить хотя бы глоток воды. И это состояние длится у взрослых и подростков 10–12 часов, у детей от 6 до 10 лет – 10 часов, у дошкольников 2–5 лет – 8 часов, у малышей до 2 лет – 6 часов.
К типичной картине пищевого отравления присоединилась ангина: подскочила температура, появилась боль в горле, миндалины покраснели, увеличились, покрылись налетами. Во всех этих случаях требуется серьезное обследование, консультация специалиста и лечение индивидуально подобранными антибиотиками, которые назначит врач.
Можно сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием, только сами фрукты ни в коем случае не ешьте.
Комментарии