Материалы и методы
Исследователи из компании 23andMe, занимающейся геномикой и биотехнологиями, провели исследование в рамках более крупного проекта по борьбе с COVID-19, в котором участвуют жители США и Великобритании.
Ученые проанализировали данные почти 70 000 человек, принявших участие в онлайн-опросах после получения положительного результата теста на коронавирус.
Среди них 68% сообщили о потере обоняния или вкуса.
Исследовательская группа сравнила генетические различия между теми, кто потерял обоняние и вкус, и теми, у кого этого не произошло.
Результаты
Исследователи обнаружили, что 2 обонятельных гена — UGT2A1 и UGT2A2 — могут быть связаны с потерей обоняния и вкуса при COVID-19.
Генетический фактор риска повышает вероятность того, что человек с COVID-19 потеряет обоняние или вкус на 11%.
Исследовательская группа также обнаружила, что женщины на 11% чаще, чем мужчины, сообщают о потере обоняния и вкуса.
Около 73% из тех, кто сообщил о потере обоняния и вкуса, были в возрасте от 26 до 35 лет.
Исследователи не уверены, как вовлечены эти гены, хотя они подозревают, что инфицированные клетки могут привести к потере обоняния.
Как правило, гены экспрессируются в тканях внутри носа, связанных с обонянием, и играют роль в обработке веществ, имеющих запах.
Чтобы использовать результаты на практике, исследователям необходимо узнать больше информации о генах, о том, как они экспрессируются и каковы их функции, сообщает NBC News.
Другое исследование показало, что потеря вкуса и запаха связана с «неспособностью защитить сенсорные клетки носа и языка от вирусной инфекции».
«Пути, расщепляющие химические вещества, которые в первую очередь вызывают ощущение вкуса и запаха, могут быть чрезмерно или недостаточно активными, снижая или искажая способность ощущать вкус и запах».
Комментарии