Кардиохирурги имплантировали искусственный клапан без общего наркоза

Кардиохирурги имплантировали искусственный клапан без общего наркоза

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина установили пациентке протез сердечного клапана, не используя общий наркоз. Стандартной операции с рассечением грудины и анестезией 69-летняя женщина с пороком сердца, вероятнее всего, не пережила бы. А сейчас она готовится к выписке и чувствует себя хорошо.

Как рассказал заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии Олег Крестьянинов, жительница Новосибирской области много лет страдает тромбофилией. А четыре года назад у нее впервые обнаружили порок сердца. Стеноз аортального клапана сердца — это сужение его просвета, провоцирующее затруднение оттока крови из левого желудочка в аорту. При выраженной патологии появляется тяжелая одышка, головокружения, обмороки, отеки. Мучают приступы удушья. Единственный эффективный метод лечения — поставить протез клапана.

— Пациентка обратилась к нам через сервис сайта, — говорит Олег Крестьянинов. — Любой нуждающийся в помощи наших специалистов может написать письмо на сайте, приложив медицинские документы. Мы назначили дополнительные исследования (их результаты опять же получили через сайт), оценили техническую возможность имплантации клапана малоинвазивным способом и выдали вызов на госпитализацию.

Транскатетерную имплантацию аортального клапана проводят через прокол в бедренной артерии. Благодаря рентгеновскому контролю искусственный протез проводят к самому сердцу, при этом не требуется ни открытое вмешательство, ни даже общий наркоз. Это значительно снижает кровопотерю, практически сводит на нет болевой синдром, что облегчает реабилитационный период. Уменьшается и риск инфекции.

— До 2002 года протез аортального клапана ставился исключительно в ходе открытого вмешательства. Это очень сложная многочасовая процедура, и лечение людей пожилого возраста, да еще страдающих сопутствующими заболеваниями, было связано с гигантскими угрозами, — говорит Олег Крестьянинов. — Сейчас мы каждый год проводим десятки подобных транскатетерных операций. Только в 2021 году их было 67.

Но полостная операция с рассечением грудины не ушла из практики. Она все еще считается стандартным методом лечения. Дело в том, что такой вид лечения позволяет установить более долговечный протез, выполненный с применением высокотехнологичных материалов, например карбона. Через катетер можно установить лишь искусственный клапан из биоматериалов.

Андрей Каприн: Ядерная медицина неопасна для организма
— Наука не стоит на месте, и ученые разрабатывают все более совершенные материалы, — подчеркивает Олег Крестьянинов.

В центре имени Мешалкина работают над созданием протеза аортального клапана нового поколения. Планируется, что протез будет универсальный: и для транскатетерной имплантации, и для открытой операции на сердце.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>