Кишечные инфекции — как с ними справиться?

Некоторым читателям наверняка покажется странным выбор темы терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) для декабрьского номера “ФВ”. Все-таки лето давно миновало, а с ним вроде бы и опасность ОКИ. Но, согласно данным статистики, в последнее время кишечные инфекции приобретают внесезонный характер. Так, за 2006 г. только в Москве было зарегистрировано почти 40 тыс. случаев заболевания ОКИ. Подавляющее большинство пациентов с этим диагнозом — дети дошкольного возраста. Причем зимой, когда иммунитет ослаблен, кишечной инфекцией в той или иной форме поражается чуть ли не каждый десятый малыш.

В структуре детской инфекционной патологии ОКИ занимают одно из лидирующих мест и, к сожалению, входят в десятку главных причин младенческой смертности в мире. По данным ВОЗ, ежегодно ОКИ заболевают 1,5 млрд детей, более 4 млн из них в возрасте до одного года умирают. Таким образом, дети первого года жизни являются самым уязвимым контингентом среди всего населения. Чаще всего встречаются эшерихиоз, сальмонеллез, ротавирусная инфекция. У детей более старшего возраста распространены дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз.

Почему дети чаще, чем взрослые, болеют ОКИ
В последние годы отмечается отчетливая тенденция роста распространения среди детей такой ОКИ, как сальмонеллез. Вспышки этого заболевания ежегодно фиксируются в различных регионах России. Виной всему несоблюдение элементарных правил гигиены работниками столовых и пищеблоков детских учреждений. Заболевание сальмонеллезом протекает достаточно тяжело, особенно среди детей первого года жизни. Летальность при данной инфекции высокая и связана в большинстве случаев с осложнениями: развитие обезвоживания, отек головного мозга, инфекционно-токсический шок. Происходит это главным образом из-за того, что родители слишком поздно обращаются за медицинской помощью и отказываются от госпитализации в стационар, мотивируя свой отказ тем, что “у ребенка всего лишь болит живот, и нечего ему делать в больнице”. В результате ребенок нередко госпитализируется уже с выраженными осложнениями, а врачам приходится прилагать героические усилия, чтобы ребенок остался жив.

Одна из основных причин заболеваемости ОКИ у детей первого года жизни — неправильное питание (слишком раннее введение прикорма, не соответствующего возрасту младенца). Другой причиной является контакт с родителями, которые могут быть носителями возбудителей, выделяя их во внешнюю среду без наличия каких-либо клинических проявлений. Ведь не зря ОКИ называют “болезнями грязных рук”.

У детей старшей возрастной группы одна из основных причин развития заболевания ОКИ — употребление инфицированных пищевых продуктов, а также их неправильное хранение (несоблюдение температурного режима), употребление термически необработанных или недостаточно обработанных продуктов, немытых овощей и фруктов. Если у взрослого человека в подобном случае срабатывает защитный барьер, препятствующий развитию заболевания, то у детей он еще несовершенен и организм не может противостоять “внешней агрессии”.

ОКИ — собирательное понятие
Термином ОКИ обозначаются инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция — в этом случае диарею вызывают не сами бактерии, которых в кишечнике может и не быть, а их токсины, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, в которых стафилококк размножался).

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • боль в животе,
  • повышенная температура,
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм),
  • в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание.

Особое место занимают пищевые токсикоинфекции, патогенез которых определяют бактериальные экзотоксины с энтеротропными свойствами (энтеротоксины, цитотоксины). Они продуцируются различными аэробными и некоторыми анаэробными бактериями, причем и вне организма человека, в частности при размножении бактерий в пищевых продуктах, что и является причиной пищевой интоксикации. Клиника заболевания связана в первую очередь с поражением верхних отделов ЖКТ.

Факторы, влияющие на эффективность лечения ОКИ
Лечение кишечных инфекций должно проводиться в комплексе и включать как патогенетическую терапию (прежде всего — дезинтоксикацию, при обезвоживании — регидратацию), так и этиотропное лечение, направленное на инактивацию возбудителя инфекции, а также диетотерапию и коррекцию нарушений нормальной микрофлоры кишечника.

Учитывая большое число возбудителей ОКИ и трудности быстрой микробиологической диагностики, в большинстве случаев на первом этапе проводят эмпирическую терапию. Поэтому очень важно, чтобы антимикробный препарат имел широкий спектр действия и оказывал влияние на подавляющее число потенциальных возбудителей. Также современная медицина выдвигает следующие требования к антибиотикам, применяемым в терапии ОКИ:

высокая концентрация действующего вещества в содержимом ЖКТ после перорального применения;
способность проникновения в клетки фагоцитарной системы (микроорганизмы с внутриклеточной локализацией — одни из важнейших в этиологии рассматриваемых заболеваний);
минимизация отрицательного влияния препарата на нормальную микрофлору кишечника;
отсутствие побочных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, важно, чтобы у энтеропатогенных бактерий как можно реже развивалась выраженная резистентность к данному препарату.

Также трудность выбора препарата определяется растущей устойчивостью возбудителей к традиционным лекарственным средствам, высокой аллергизацией населения и негативным действием большинства антибиотиков на состояние микробиоценоза кишечника. Именно эти обстоятельства обусловливают необходимость поиска новых эффективных и безопасных противомикробных препаратов.

Роль нифуроксазида в лечении ОКИ
Требованиям эффективности и безопасности полностью отвечает нифуроксазид — производное 5-нитрофуранила. Он подавляет размножение большинства представителей патогенной кишечной микрофлоры, формирует высокую концентрацию в кишечнике и практически не оказывает системных побочных эффектов, т.к. после перорального приема практически не всасывается в ЖКТ и полностью выводится из организма. Особенно важно, что нифуроксазид не оказывает угнетающего влияния на нормальную микрофлору кишечника, не вызывает возникновения устойчивых микробных форм, а также развития перекрестной устойчивости бактерий к другим антибактериальным препаратам. Терапевтический эффект нифуроксазида наступает уже в первые часы после приема, а его антибактериальные свойства проявляются исключительно в просвете кишечника. Это ценное свойство нифуроксазида отграничивает его от множества других противомикробных препаратов. Определяется широкая возможность применения препарата при бактериальных кишечных инфекциях, что делает препарат универсальным кишечным антисептиком. Действенность нифуроксазида подтверждена клиническими исследованиями на базе ФГУ НИИ детских инфекций Минздравсоцразвития России (Санкт-Петербург), которые проводились докт. мед. наук О.В. Тихомировой, канд. мед. наук О.И. Нырковой, докт. мед. наук А.С. Кветной.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

О. Захарова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>