Кишечная инфекция — симптомы

Кишечная инфекция — симптомы

Острую кишечную инфекцию сопровождает сильная диарея. Отравление токсинами возбудителя вызывают тошноту, слабость, боль в животе, мышцах, головную боль, судороги, нарушение всасывания в ЖКТ. Пациент страдает от рвоты, обезвоживания, высокой температуры (хотя не всегда), повышенного газообразования в кишечнике, спазмов, жажды. Иногда вирусной КИ предшествует симптоматика ОРВИ. Хронические формы характеризуются наличием аллергии на коже, похудением, снижение аппетита, запором, утомляемостью, нарушениями сна. Итак, рассмотрим, что вызывает кишечные инфекции, характерные для них симптомы и способы передачи:

Вирусы
К патогенным видам относятся ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Распространенность вирусных КИ очень высокая, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирусная кишечная инфекция у взрослого может протекать в стертой форме, у детей выражена сильнее. Не исключен также орально-фекальный способ передачи инфекции. Симптомы общие для КИ: диарея, лихорадка, интоксикация, слабость, плохой аппетит. Особенность — пациента могут беспокоить обычные проявления ОРВИ (кашель, ринит, заложенность носа), а также рвота. Иногда респираторные проблемы предшествуют кишечным. Вирусные КИ чаще встречаются в осенне-зимний период. Патогены и после улучшения самочувствия находятся в организме до 2-3 недель, человек в этот период может заражать окружающих.

Бактерии
К заболеваниям кишечника бактериальной природы относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера, ботулизм. Есть еще КИ, вызванные условными патогенами: стафилококк, клебсиелла, клостридия. Летом бактериальные КИ проявляются чаще. Заражение происходит через питьевую воду, природные водоемы, пищу, посуду, нечистые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы общего пользования. Есть продукты питания из группы риска: парное молоко (сметана, творог из него, приготовленные в домашних условиях), торты, сыр, мясо кур, сосиски, яйца, плохо вымытая зелень. Места скопления всевозможных патогенов: денежные купюры, продуктовые тележки, ручки дверей, поручни в транспорте. Вспышки подобных КИ встречаются в странах, где плохо соблюдаются гигиенические нормы. В количестве заболеваемости преобладают сальмонеллы и стафилококки.

В отличие от вирусных КИ, бактериальные далеко не всегда вызывают рвоту. Диарея — основной симптом и степень ее выраженности может варьировать. Очень сильное расстройство кишечника приводит быстрому обезвоживанию организма, здесь непременно потребуется совет врача. Пациент чувствует слабость, боль в голове, животе, жар, тошноту, жажду, у него нет аппетита, он теряет силы, поскольку пища не всасывается. КИ особенно подвержены дети до 5 лет, так как они не осознают важность соблюдения правил гигиены.

Простейшие (протозойные инфекции)
Наиболее часто фиксируются такие возбудители, как амебы, лямблии, криптоспоридии. Заражение происходит через частицы каловых, рвотных масс, мочи, попадающих в рот с водой, пищей или предметами — это и есть орально-фекальный путь передачи патогена. Зачастую заболевания протозойными КИ происходит в местах, где слабо контролируется качество питьевой воды, а также безопасность водоемов. Человека беспокоят: боли в животе, тошнота, анорексия, вздутие, интоксикация, слабость, утомляемость, похудение, бледность, высыпания на коже. Протозойная острая кишечная инфекция требует помощи врача, а хроническая может протекать без ярких симптомов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>