Кишечные инфекции: важная информация

Кишечные инфекции: важная информация

Многим взрослым и детям знакома триада симптомов — диарея, тошнота, повышение температуры. В первую очередь она указывают на кишечную инфекцию. Последняя может протекать как в легкой, так и тяжелой форме с развитием осложнений (вплоть до инфекционно-токсического шока). От заражения не застрахован никто, но наиболее восприимчивы к возбудителям малыши с несовершенной иммунной системой, взрослые с иммунодефицитами, пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Что нужно знать о кишечной инфекции, как от нее защититься, какие препараты для пищеварительной системы использовать? О причинах, признаках, методах лечения и профилактики читайте в статье.

Общая информация
Организм ежедневно подвергается множественным микробным атакам, которые отражают иммунитет и специфические механизмы защиты. Для нейтрализации кишечных инфекций предусмотрены бактерицидная слюна, соляная кислота желудочного сока, полезные бактерии микрофлоры. Однако часто возбудители болезни оказываются сильнее иммунной системы. Ежегодно фиксируется до 1,5 миллиардов случаев острых кишечных инфекций (ОКИ).

Возбудители
В отличие от пищевых отравлений, при которых кишечные симптомы вызывают бактериальные эндотоксины, попавшие в организм вместе с едой, ОКИ развиваются из-за живых микробов, проникнувших в кишечник.

Возбудители делятся на четыре группы:

Патогенные бактерии. Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают грамотрицательные бактерии шигеллы, сальмонеллез — сальмонеллы, кампилобактериоз — кампилобактеры, эшерихиоз (коли-инфекцию) — эшерихии, иерсиниоз — иерсинии. К более редким бактериям сегодня относят палочку брюшного тифа, вибрион холеры.
РНК-содержащие вирусы. Лидер группы — ротавирус, поражающий каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет. Второе место делят энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы — энтеровирусные, коронавирусные, аденовирусные инфекции, протекающие в кишечной форме.
Простейшие одноклеточные паразиты. Самые распространенные возбудители протозойных инфекций — дизентерийные амебы, вызывающие амебиаз, а также лямблии (лямблиоз).
Условно-патогенная флора. Микробиота кишечника на 95 % состоит из облигатной флоры — полезных бифидобактерий и лактобактерий. Оставшиеся 5 % — это условные патогены факультативной флоры — потенциальные возбудители заболеваний. Если соотношение микроорганизмов (95:5) меняется, факультативные бактерии начинают проявлять агрессию и провоцировать кишечный синдром. Наиболее яркие представители условно-патогенной флоры — стрептококки, клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка, клостридии, кандиды.
Несмотря на разное происхождение, всех возбудителей объединяют две способности. Они синтезируют эндотоксины и экзотоксины, отравляющие органы ЖКТ, а также некоторое время сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, что повышает их контагиозность. Однако большинство бактерий чувствительны к кипячению, хлорсодержащим дезинфекторам, этиловым и изопропиловым спиртовым антисептикам (Хартманн стериллиум, Септовит, Бактерисепт).

Эпидемиология ОКИ
Первичный источник инфекции — зараженный человек. Для бактериальных ОКИ характерен фекально-оральный путь инфицирования — через зараженную еду, воду, реже — предметы быта. Нередко у носителя есть заболевание с активным нагноением слизистых оболочек и кожных покровов (фурункулез, гнойная ангина или стрептодермия).

Вирусная кишечная инфекция чаще передается контактно-бытовым и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. В первом случае вирус попадает в организм через рукопожатие или контаминированную поверхность. Во втором случае мельчайшие частички вируса можно случайно вдохнуть при близком общении с больным человеком, если он чихает, кашляет. Не исключен и фекально-оральный путь передачи вирусной инфекции, поскольку вирусы выделяются не только с мельчайшими каплями слюны, но и с экскрементами.

Причины заболеваемости
Основная причина заражения — несоблюдение правил гигиены. Прежде всего — пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник. Патогенная нагрузка настолько мощная, что защитные механизмы просто не справляются.

Эпидемическим вспышкам ОКИ свойственна сезонность. Для бактериальных возбудителей это период с мая по сентябрь, поскольку наиболее «комфортно» бактерии себя чувствуют в теплой среде. В жаркую погоду микроорганизмы быстро обсеменяют фрукты, овощи, активно размножаются в продуктах питания. Особую опасность представляют скоропортящиеся кисломолочные, мясные продукты, плодово-ягодные напитки. В теплое время года повышается опасность водного заражения при купании в открытых водоемах — из-за сброса хозяйственных вод, а также из-за недостаточного благоустройства пляжей общественными туалетами.

Осенью, вместе с похолоданием, на смену бактериям приходят вирусы. Особую активность проявляет ротавирус, из-за которого нередко закрывают на карантин детские дошкольные учреждения.

Патогенез
Механизм развития ОКИ основан на воспалительной реакции. При бактериальной этиологии разрушается муциновый слой, защищающий эпителий кишечника от агрессивных пищеварительных соков, ядовитых веществ. Для вирусной ОКИ более характерны снижение ферментативной активности, повышение в просвете кишки уровня дисахаридов, нарушение обратного всасывания воды и минеральных соединений.

В обоих случаях возбудители меняют состав микробиоты — полезные бактерии погибают в борьбе с инфекционными агентами, а факультативная флора начинает активно размножаться, усиливая интоксикацию и воспаление кишечника.

Классификация ОКИ
По этиологии — бактериальные, вирусные, протозойные.

По тяжести клинического течения — легкая, среднетяжелая, тяжелая стадии.

По диссеминации возбудителей — локальная (в пределах ЖКТ), генерализованная формы.

Генерализация чаще всего обусловлена низким иммунным статусом. На фоне сниженного иммунитета быстро развивается вирусемия, из-за чего вовлекаются многие органы и системы.

Симптомы
Инкубационный период непродолжительный. Для размножения бактерий и репликации вирусов, попавших в кишечник, требуются 2-3 дня. При благоприятных условиях острая фаза болезни продолжается 10-14 дней — столько, сколько держатся температура и желудочно-кишечный симптом. При адекватной терапии период реконвалесценции (выздоровления) длится около 14 дней. Антитела, выработанные организмом после перенесенной кишечной инфекции, довольно неустойчивы, иммунитет — типоспецифический.

Признаки заражения всегда проявляются остро. Внезапно пациента охватывает слабость, начитается подташнивание, пропадает аппетит. Через пару часов появляются выраженные симптомы. Общий симптомокомплекс всех ОКА включает инфекционно-токсический синдром. Для него характерны гипертермия от субфебрилитета до фебрилитета (37-39°), головная боль, ломота в костях, мышечная слабость, расстройство стула, сильная тошнота.

Специфические желудочно-кишечные симптомы зависят от вида инфекции:

Сальмонеллез — фебрильная температура, обильная рвота, адинамия, боли в животе, жидкий стул цвета хаки с вкраплениями слизи и крови.
Шигеллез — схваткообразные боли в левой подвздошной области живота, высокая температура, озноб, судороги, диарея от 6 до 15 раз за сутки. Каловые массы содержат примеси слизи, иногда кровь.
Эшерихиоз — гипертермия, водянистый желтый стул, рвота, острые кишечные боли, сухость кожи, быстрое развитие обезвоживания (дегидратации).
Стафилококковая инфекция — рвота, гипертермия, резкие боли в животе, многократная диарея, зеленоватый кал слизистой консистенции.
Ротавирусная инфекция — респираторные симптомы (ринорея, кашель, першение в горле), понос до 8-10 раз в сутки, повышенная температура, пенистые каловые массы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>