Кожная проба — надежный способ диагностики IgE-зависимых реакций гиперчувствительности к цефалоспоринам

Цефалоспорины (ЦФ) — антибиотики (АБ), широко используемые в детском возрасте, могут быть причиной реакций гиперчувствительности немедленного (ГНТ) либо замедленного (ГЗТ) типа. Реакции ГНТ, проявляющиеся в виде крапивницы и/или отека Квинке, анафилактического шока, ринита или бронхоспазма, могут представлять угрозу для жизни ребенка и требуют неотложных мероприятий. Основные симптомы реакций ГЗТ — различные виды сыпей, которые являются причинами дискомфорта больного, визитов к врачу и назначения альтернативного АБ, что может способствовать формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий. В связи с этим стоит вопрос о необходимости своевременной диагностики ГНТ и ГЗТ на ЦФ для предупреждения возможных негативных проявлений на лекарственный препарат.
В совместном итальяно-французком исследовании ученые оценили диагностическую значимость кожных и аппликационных тестов, определения уровня специфических IgE антител и провокационных методов в диагностике реакций гиперчувствительности на ЦФ у детей, а также уточнили патогенетические механизмы этих реакций.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 148 детей в возрасте от 2 до 14 лет с реакциями ГНТ или ГЗТ на ЦФ в анамнезе (01.1999-06.2007). Кожные тесты (прик-тесты и внутрикожные) с пенициллин-реагентами и причинно-значимыми ЦФ проводили в 3 различных дня по стандартной технике с оценкой реакций ГНТ через 20 мн, а ГЗТ — через 48 ч и 72 ч. Аппликации аналогичных реагентов делали в межлопаточной области пациента, время окклюзии составляло 48 ч, оценку проводили через 15 мин и 24 ч после удаления реагента. У детей с ГНТ в сыворотке крови определяли концентрацию IgE антител к пенициллоилу G и V, ампициллоилу, амоксициллоилу и цефаклору. С целью провокации использовали пероральное или внутримышечное введение причинно-значимого ЦФ, начиная с наименьшей концентрации, до полной дозы препарата. Интервал между введением ЦФ у детей с ГНТ был 1 час, у детей с ГЗТ — 1 неделя.
Результаты.
Средний возраст детей составил 6,87±3,1 лет; 48% девочки. Реакции ГНТ на ЦФ были у 43 детей, ГЗТ — у 105 детей. Интервал между последней реакцией гиперчувствительности и обследованием составил 4 мес в ГНТ-группе и 10 мес в ГЗТ-группе. Наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям (33,8% против 14,2%) и собственные проявления аллергии (18,9% против 6,7%) чаще регистрировались у детей ГЗТ-группы. Наиболее частыми причинно-значимыми ЦФ в обеих группах были цефаклор и цефтриаксон. Самыми частыми реакиями ГНТ были анафилактический шок (30 эпизодов) и крапивница (12 эпизодов); ГЗТ реакции, ассоциированные с введением ЦФ, проявлялись уртикароподобными (58 эпизодов) или макуло-папулезными (29 эпизодов) сыпями.
Ни у одного пациента ГЗТ-группы не выявлено положительного ответа на аппликационные и/или отсроченные кожные тесты. Лишь у 1 ребенка ГЗТ-группы отмечена быстрая положительная реакция на кожный тест с пенициллин-реагентом. Из 104 детей ГЗТ-группы с отрицательным результатом кожных тестов у 96 выполнено провокационное исследование, которое хорошо перенесли 95 детей, 1 пациент дал реакцию на цефаклор-детскую суспензию, но не среагировал на цефаклор-капсулы, не содержащие, в отличие от суспензии, дополнительных ингредиентов.
Кожные тесты в ГНТ-группе дали положительные результаты у 33 (76,7%) детей, в том числе у 25 отмечены реакции на причинно-значимые ЦФ, у 6 — на ЦФ и пенициллин-реагенты и у 2 — только на пенициллин-реагенты. У 7 из 33 детей выявлены повышенные концентрации специфических IgE антител. У 7 из 10 детей ГНТ-группы с отрицательным результатом кожных тестов использовали провокационные методы, у 4 — повторное исследование и проведение терапевтического курса ЦФ. Все эти методы хорошо переносились. Положительные результаты кожных тестов с причинно-значимым ЦФ и пенициллин-реагентами выявлены у 1 девочки, имевшей в анамнезе анафилактический шок на цефтазидин за 14 мес до обследования. В общей сложности IgE-опосредованная гиперчувствительность была диагностирована у 34 (79%) детей ГНТ-группы и у 1 (0,9%) детей ГЗТ-группы.
Выводы.
При обследовании детей с гиперчувствительностью на ЦФ в анамнезе необходимо дифференцировать реакции ГНТ и НЗТ. Большинство ГНТ-реакций на ЦФ являются IgE-опосредованными и кожные тесты с причинно-значимым ЦФ — это чувствительный и надежный способ диагностики этих реакций.
Больше проблем появляется, если у ребенка были отсроченные реакции в ответ на применение ЦФ. С чем связана кожная сыпь — с инфекцией, по поводу которой был назначен ЦФ, или же с самим лекарством — различить очень сложно. В таких случаях могут помочь кожные тесты с отсроченной оценкой через 48 ч и 72 ч, а в случаях отрицательного результата — провокационные методы. Следует подчеркнуть, что реакции ГЗТ на ЦФ у детей встречаются крайне редко.
Источник.
Antonino Romano et al. Diagnosing Hypersensitivity Reactions to Cephalosporins in Children. Pediatrics 2008;122;521-527.
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>