Открытые веранды заведений общепита, расположенные у дорог, могут отличаться воздухом, в котором содержание пыли и химических веществ превышает допустимые нормы.
Вынесенные на улицу веранды кафе и ресторанов – типичная примета лета в городе. О том, насколько безопасно есть на таких открытых верандах, рассказала в прессе начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Эксперт отметила, что если веранды расположены вблизи от автомагистралей, в этих местах может наблюдаться высокий уровень пыли, содержащей небезопасные для здоровья вещества. Раева предостерегла о том, что пыль может оседать на пище, которая разносится посетителям заведения, — при постоянном питании в нем вместе с пищей можно заполучить изрядную дозу химических веществ, которые могут оказывать негативное влияние на все органы.
Особую угрозу эксперт Роспотребнадзора видит в автомобильных выхлопах, вместе с которыми в воздух попадают тяжелые металлы, включая самые опасные — свинец и кадмий. По словам Раевой, свинец способствует разрушению ферментов, связанных с образованием красных кровяных телец, вызывает нарушения функций сердечно-сосудистой системы и ЖКХ. Другими последствиями токсикоза свинцом могут быть мозговые нарушения, ведущие к слабоумию, проблемам с памятью. Что касается кадмия, то он обладает канцерогенным эффектом.
Также, добавила эксперт, в воздухе рядом с магистралями содержатся сажа, угольные частицы, шинная пыль, продукты износа асфальтового полотна. Часть этих химикатов задерживают зеленые насаждения, но все остальное летает в воздухе, и для посетителей расположенных рядом летних веранд может быть очень опасным.
Комментарии