Лекарства запрещенные в одних странах, но разрешенные в других странах

Лекарства запрещенные в одних странах, но разрешенные в других странах

На Западе лечение по международным протоколам считается обязательным для врачей практически всех специальностей. Подобные гайдлайны разрабатываются на основе многолетнего опыта, подтвержденного многочисленными исследованиями. Такой подход позволяет «отсеивать» неэффективные медикаментозные средства, отказываться от тех, что несут больше потенциальной опасности, нежели пользы. В Украине, России и странах СНГ несколько иной подход, хотя многие протоколы уже внедрены в медицинскую систему. Но все же врачи продолжают использовать немало лекарственных средств, которые в США и Европе запрещен

АНАЛЬГИН Самый популярный препарат среди украинских, российских и пациентов из соседних им стран. Его принимают при головной боли, зубной, когда ноет живот. Есть и те, кто сбивает с помощью этого средства высокую температуру. Совсем недавно анальгину исполнилось 100 лет, и половину из этого времени он запрещен для использования в США и странах Европы. В 1970 году ВОЗ рекомендовала всем от него отказаться, аргументируя это сразу несколькими фактами: смертность после приема анальгина составляет 7% – это достаточно высокий показатель; таблетки нельзя детям до 12 лет, беременным и кормящим; препарат на основе метамизола натрия имеет множество побочных эффектов: от неприятного шума в ушах до внезапного скачка температуры с образованием болезненных волдырей на коже; существует высокая вероятность возникновения агранулоцитоза – уменьшения количества гранулоцитов и лейкоцитов в крови. Как результат, иммунитет сильно падает, и человек становится уязвимым к различным бактериальным и вирусным инфекциям, грибкам. Таких больных приходится держать в стерильных условиях, чтобы защитить от опасности. Летальный исход возможен в 80 % случаев. А если пациент и выживает, то полностью восстановить его здоровье трудно . Несмотря на такую опасность, анальгин до сих пор можно свободно приобрести в украинских, российских, белорусских аптеках, а также в странах СНГ. ФЕНОБАРБИТАЛ Корвалол, Барбовал, Валокордин – такие капли, а теперь еще и таблетки можно найти в аптечке практически любого пожилого человека. Но они популярны не только среди пенсионеров, многие молодые люди пытаются справиться с тахикардией, тревожностью, болью в сердце, бессонницей, принимая эти препараты.

ЛЕВОМИЦЕТИН Таблетки левомицетин – популярное средство, которое пациенты самостоятельно используют для лечения диареи у детей и взрослых. Они стоят недорого, к тому же препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Но применяя левомицетин, никто не задумывается о последствиях самолечения. Такое противомикробное средство совсем не так безопасно, как может показаться. Из-за большого количества побочных эффектов, опасных для здоровья человека, в США запрещен выпуск левомицетина в лекарственных формах для перорального приема. Его можно найти только в составе глазных капель или мазей для местного применения. И запрещать таблетки левомицетина есть за что. Этот антибиотик, действующим веществом которого является представитель группы амфениколов – хлорамфеникол, опасен своими побочными симптомами: негативным влиянием на ЦНС – спутанностью сознания, депрессией, нарушениями слуха и зрения; угнетением кроветворной системы. После приема левомицетина возможно возникновение тяжелой анемии, лейкопении, тромбоцитопении, гранулоцитопении; раздражением слизистой оболочки ротовой полости (глоссит), расстройством системы пищеварения. Учитывая, что в России, Украине и странах СНГ, он не запрещен, пациенты должны принимать его только в крайних случаях, когда альтернативы лечения нет.

НИМЕСУЛИД Когда в украинскую или российскую аптеку приходит пациент с зубной болью или после посещения стоматолога, ему часто предлагают пакетики Нимесила. Этот препарат отлично справляется с болезненными ощущениями, имеет противовоспалительный эффект. Казалось бы, отличное средство, но во многих странах препараты нимесулида запрещены. Их нельзя использовать в США, Финляндии, Ирландии, Бельгии, Испании. Дело в том, что это средство действенное, но совсем не безобидное. Известны случаи, что после использования средства в течение нескольких дней подряд пациентам понадобилась трансплантация печени. Нимесулид гепатотоксичен, хотя механизм этого эффекта до конца не понятен. Пока его не запретили повсюду, стоит быть особо осторожным, и ни в коем случае не использовать детям.

АСПИРИН «Американский аспирин» – словосочетание с конца 90-хх начала 2000-хх годов. Получить его в свое распоряжение хотели многие, ведь считалось, что такое лекарство в США применяют от всего, и оно отменного качества. Сегодня аспирин в Америке не запрещен, но под очень строгим контролем. Его назначают в большей мере кардиологи для профилактики образования тромбов, после операций на сердце. Но есть и страны, где аспирин под запретом: Бангладеш, Турция, Индия. А все потому, что у средства немало серьезных побочных эффектов: развитие язвенной болезни и заболеваний почек, печени, нарушение работы сердца, риск кровотечений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>