Желтуха (болезнь Боткина) или гепатит А — заболевание сезонное. Именно летом и ранней осенью инфекционисты отмечают вспышки заболеваемости желтухой. Гепатит имеет несколько видов, но сегодня мы поговорим о гепатите А, который в отличие от других типов заболевания, передается через грязные руки, немытые овощи или фрукты, воду и т.д. (фекально-оральный путь инфицирования). Именно летом, в сезон массового отдыха на природе, купания, прогулок, пикников, свежих овощей и фруктов увеличивается риск заболеть желтухой.
Симптомы гепатита А: чем опасно заболевание
Гепатит называют желтухой из-за характерных для данного заболевания симптомов: желтый цвет приобретает кожа, слизистые оболочки и «белки» глаз. Также моча становится темной, а кал наоборот – светлым. Желтуха возникает при воздействии вируса гепатита на печень, когда идет процесс активного разрушения гепацитов (клеток печени). Однако желтушность кожи проявляется далеко не всегда, бывают вообще бессимптомные формы гепатита А, с легкой тошнотой и одноразовым расстройством пищеварения, когда человек списывает все на несвежие продукты.
Для гепатита А также характерны признаки пищевой токсикоинфекции: боль в животе, рвота, тошнота, понос. Обращаться к врачу важно, поскольку больной гепатитом А, даже легкой его формой может заразить большое количество людей. А у каждого из нас, в зависимости от иммунитета, заболевание будет протекать по- разному. К тому же гепатит А опасен осложнением на печень, иммунную систему и т.д. и чем старше человек – тем серьезнее могут быть последствия заболеваемости желтухой.
Основные источники заражения гепатитом А
Летом гепатитом А часто заражаются через воду: во время купания в водоемах или при употреблении проточной воды. Даже если вы фильтруете воду через обычный домашний фильтр, которые сегодня продаются в каждом супермаркете, гарантии обеззараживания от вирусов нет. Летом в Украине массово начинают проводить ремонты канализационных сетей и водоснабжения, часто возникают порывы на водоводах. И, к сожалению, попадание канализационных отходов в систему центрального водоснабжения – не редкость. Поэтому в целях профилактики гепатита А и других кишечных инфекций лучше пить или кипяченую воду, или приобретать очищенную.
Второй основной источник желтухи – немытые фрукты и овощи. А также сухофрукты: купленные финики, курагу или чернослив обязательно нужно обдавать кипятком, затем просушивать и есть. Свежие фрукты, овощи и ягоды, зелень также нужно тщательно мыть проточной водой и одавать кипятком. Зелень – предварительно замачивать на 10-15 минут. Поскольку на стеблях и тонких листках могут быть не только вирусы, но и яйца глистов.
И, наконец, источник номер три – грязные руки. Гепатит А очень заразен и быстро передается, впрочем, как и другие кишечные инфекции. Даже если вы здоровы, а кто-то из близких накануне пожаловался на понос или расстройство стула, то вы рискуете заразиться. Поскольку больной может не подозревать желтуху, браться грязными руками за ручки дверей, бытовые вещи и т.д. Не говоря уже о том, что после посещения туалета, приходя с улицы и перед едой руки нужно обязательно мыть каждый раз.
Комментарии