Листериоз

Листериоз

Возбудитель листериоза
Таксономия:

Домен — Бактерии
Тип — Фирмикуты
Класс — Бациллы
Порядок — Bacillales
Семейство — Listeriaceae
Род — Листерии
Вид — Listeria monocytogenes (16 сероваров — групп микроорганизмов одного типа)
Входит в группу сапрозоонозов, так как источником возбудителя выступают объекты неживой природы и животные.

Листерия — это палочка правильной формы без образования спор и капсулы. При окрашивании по методу Грама становится синей. Живёт как в условиях кислорода, так и без него, поэтому её называют факультативным анаэробом. В состав бактерии входят соматические и жгутиковые антигены, которые помогают ей противостоять иммунитету. Листерия способна ферментировать глюкозу и образовывать цитохромы, что помогает ей получать необходимую для жизни энергию. При неблагоприятных условиях приобретает L-форму, т. е. частично или полностью лишается клеточной стенки, но продолжает развиваться. Это позволяет бактерии долго находиться в клетках организма и уклоняться от воздействия антибиотиков.

Факторы, позволяющие листерии вызывать инфекционный процесс:

эндотоксин — основной фактор;
интерналины А и В — белки, с помощью которых бактерия проникает в макрофаги и эндотелиоциты (клетки, которые покрывают полость сердца, кровеносные и лимфатические сосуды);
листериолизин О — повреждает мембрану фаголизосом, защищающих клетку от чужеродных веществ;
фосфатидилинозитол — растворяет клеточную мембрану и позволяет бактерии проникнуть внутрь клетки, защищает бактерию от действия иммунитета;
белок ActА — связывает актин клеток, улучшает межклеточное распространение листерии и нарушает подвижность макрофагов.
Листерия достаточно устойчива: способна расти и размножаться в относительно нейтральной среде (pH от 4 до 10) при температуре от 1 до 45 °С. Может быть в почве, воде, растениях, мёртвых тканях и продуктах, лежащих в холодильнике. Хорошо переносит замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот, но быстро погибает при нагревании: при 70 °С — за 30 минут, при 100 °С — за 5 минут. Также не переносит контакта с бытовыми дезинфицирующими средствами.

Листерия чувствительна к антибиотикам (пенициллинам, фторхинолонам нового поколения, макролидам, аминогликозидам, тетрациклинам), но, как правило, устойчива к цефалоспоринам

Симптомы листериоза
Инкубационный период длится от дня до двух месяцев (в среднем 1–2 недели).

Так как у листериоза есть много путей заражения, бактерия может повредить практически любую ткань организма. С этим связано разнообразие симптомов:

Железистая форма:
ангинозно-железистая — повышение температуры тела, интоксикация, боли в горле (тонзиллит), увеличение и болезненность шейных и углочелюстных лимфоузлов, в некоторых случаях увеличиваются печень и селезёнка;
глазо-железистая — лёгкая интоксикация, небольшая температура, односторонний гнойный конъюнктивит с отёком век, нарушения зрения (слезотечение, мушки перед глазами, резь в глазах), увеличение и болезненность ближайших лимфоузлов со стороны поражения.
Гастроинтестинальная форма — резкое повышение температуры, интоксикация, далее тошнота, рвота, боли в животе (преимущественно справа) и диарея. Симптомы сохраняются около недели, главный из которых — интоксикация: в 20 % случаев развивается тяжёлая форма с летальным исходом [11].
Нервная форма — частая форма у детей до 3 лет и людей старше 40 лет. Протекает по типу менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Характерна высокая температура, выраженная головная боль с тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, слабо выраженные менингеальные симптомы (например, тугоподвижность затылочных мышц и сухожилий коленного сустава, непроизвольное сгибание ног и подтягивание их к животу при попытке пассивного сгибания головы, как на картинке ниже), иногда развиваются парез, паралич и нарушения чувствительности. Мозговая симптоматика часто заканчивается отёком-набуханием головного мозга и смертью.
Септическая форма — высокая температура с большими колебаниями в течение суток, выраженная интоксикация, сыпь на теле в виде пятен (в основном вокруг крупных суставов и на лице), увеличение печени и селезёнки, желтуха, может быть воспаление суставов, пневмония, боли в горле и животе, диарея. При прогрессировании этой формы (особенно у новорождённых, ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа, пациентов с алкоголизмом или гепатитами в стадии цирроза) развивается инфекционно-токсический шок, массивные кровотечения (ДВС-синдром) и одновременное нарушение работы нескольких органов. В этом случае прогноз, как правило, неблагоприятный.

Лечение листериоза
Лечение зависит от формы и тяжести болезни. Тяжелобольных и беременных наблюдают в стационаре. Всем пациентам рекомендуют потреблять много жидкости.

При очаговых формах назначают 10-дневный курс антибиотиков (аминопенициллины, макролиды, тетрациклины).

Генерализованную форму у новорождённых лечат сочетанием Ванкомицина с Рифампицином или аминопенициллинов с Гентамицином не менее 10 дней (при менингите — 21 день).

Также показаны:

кристаллоидные и коллоидные растворы для выведения токсинов из организма;
диуретики и гормоны для для выведения лишней жидкости из организма при менингите и менингоэнцефалите;
противовоспалительные и жаропонижающие средства (НПВС);
противоаллергические препараты, чтобы снизить чувствительность к раздражителям.
В зависимости от повреждённого органа пациента дополнительно консультируют смежные специалисты, например офтальмолог, невролог, гастроэнтеролог или нефролог. Им могут потребоваться результаты анализов и заключения лечащего врача. Предоставить их можно в бумажном или электронном виде, например открыть доктору доступ к своей электронной медицинской карте.

Критерии эффективности лечения:

стойкая нормализация температуры;
исчезновение симптомов;
отрицательный результат бактериологического исследования мазка из зёва, мочи и кала.
Реабилитация
При лёгких и среднетяжёлых формах специальная реабилитация обычно не требуется. При тяжёлых формах назначают мероприятия в зависимости от нарушениями работы конкретного органа или ткани, например при поражении мозга пациент наблюдается у невролога, принимает ноотропы, проходит бальнеотерапию, курсы массажа и лечебной физкультуры.

В течение года переболевший должен пройти диспансеризацию и каждые 3 месяца делать клинический анализ крови, общий анализ мочи и специфические лабораторные исследования (в зависимости от места поражения)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>