ЛОР-хирурги рассказали о щадящих методах лечения храпа и нарушений носового дыхания

ЛОР-хирурги рассказали о щадящих методах лечения храпа и нарушений носового дыхания

Одной из серьезных проблем современной ЛОР-хирургии является проведение избыточных операций, зачастую приводящих к грубому нарушению анатомии и требующих длительной реабилитации. Изменить ситуацию поможет использование щадящих малоинвазивных методик, рассказали эксперты конференции «Радиоволновая хирургия в оториноларингологии: эволюция и точки приложения», которая состоялась 19 февраля на площадке Международного медицинского центра «СОГАЗ» при поддержке компании OLYMPUS.

Мягкое нёбо или нёбная занавеска — это складка слизистой оболочки, которая отделяет ротовую полость от полости носа и части глотки. Часто именно её состоянием объясняется возникновение храпа: если мышцы мягкого нёба ослаблены, просвет глотки во время сна сужается и при прохождении струи воздуха ее стенки начинают вибрировать, издавая характерный звук.

По статистике, от храпа страдает около 30% мужчин и 20% женщин во всем мире. При этом он является не только серьезной проблемой тех, кто спит рядом с храпящим человеком (по данным исследований, каждую ночь из-за этого можно потерять в среднем по два часа сна), но и реальной угрозой здоровью самого пациента. Так, храп может стать предвестником опасного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором возникают остановки дыхания более чем на 10 секунд, из-за чего человек во время сна недополучает кислород и подвергается повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Одним из популярных методов лечения храпа является лазерная увулопластика — операция по удалению нёбного язычка и части тканей мягкого нёба. До того, как было накоплено достаточно информации, и методика была подробно описана в научной литературе, ЛОР-хирурги успели выполнить большое количество таких вмешательств. Однако, как выяснилось, этот способ лечения нередко может вызывать негативные последствия и ухудшать качество жизни пациентов.

«Если радикально иссечь мягкое нёбо, оно не сможет выполнять разделительную функцию, и пища начнет попадать в носоглотку. Некоторые врачи проводят как бы «щадящую» операцию — отрезают язычок мягкого нёба. Но он призван увлажнять заднюю стенку глотки, поэтому после его отсечения человек сталкивается с постоянной выраженной сухостью глотки. Нередко такие пациенты часто страдают также рефлюксной болезнью, и беззащитная слизистая оболочка подвергается еще и раздражающему воздействию кислоты из желудка», — рассказал ведущий оториноларинголог ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н. Сергей Анатольевич Карпищенко.

Эксперты отмечают, что несмотря на уже известные риски, такие операции до сих пор широко распространены и часто выполняются без показаний, т.е. тогда, когда можно использовать менее травматичный инструментарий.

В рамках конференции ведущие российские и европейские специалисты обсудили радиоволновые методики, которые являются безопасной альтернативой радикальным лазерным операциям. Своим опытом с коллегами поделились специалисты Международного медицинского центра «СОГАЗ», который в Санкт-Петербурге является одним из пионеров по применению высокотехнологичного радиоволнового инструментария в хирургическом лечении заболеваний носа, околоносовых пазух и глотки.

«Наш приоритет — это достижение результата при минимальной травматизации тканей. Безусловно, универсального инструмента сегодня не существует: хирургический скальпель, лазер и радиоволны эффективны по-своему, поэтому важно не использовать один метод во всех случаях, а подходить к каждому пациенту индивидуально, выбирая оптимальное именно для него решение. Если говорить об иссечении мягкого нёба для устранения храпа и апноэ сна, то именно радиоволновая хирургия позволяет выполнить щадящую, органосохраняющую операцию, не вызывая формирования рубцов, а значит, сокращая период реабилитации и снижая болевые ощущения у пациента», — отметил ведущий оперирующий врач-оториноларинголог ММЦ «СОГАЗ» Аксенов Алексей Николаевич.

Врачи добавили, что для эффективного выполнения таких операций необходима как квалификация хирурга, так и качественное современное оборудование. «Мы используем прибор, который дает возможность даже в анатомически сложных, узких зонах проводить малоинвазивные вмешательства. Применение радиоволновой хирургии позволяет ряд вмешательств проводить в амбулаторных условиях, то есть без госпитализации, потери трудоспособности и длительного восстановления. Воздействие на нёбную занавеску позволяет укрепить ее, не только уменьшая храп, но и предотвращая развитие СОАС. Использование прибора в ринохирургии позволяет эффективно воздействовать на подслизистый слой носовых раковин, не травмируя слизистую оболочку и эффективно улучшая носовое дыхание», — подчеркнула заведующая отделением оториноларингологии ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Ольга Владиславовна Плоткина.

Поскольку все системы организма связаны между собой, храп и апноэ нередко усугубляют течение хронических заболеваний пациента, особенно сердечно-сосудистых патологий. «Порой люди не придают значения этим проблемам, или вовсе о них не знают. Так, один из наших пациентов долгое время наблюдался у терапевта по поводу гипертонии, которую никак не удавалось победить. На храп он никогда не жаловался, но решил на всякий случай провериться у сомнолога, и мы выявили апноэ тяжелой степени, а после того, как было проведено лечение этой патологии, нормализовались и все показатели давления», — рассказала врач-сомнолог ММЦ «СОГАЗ» Анастасия Викторовна Шабалина.

В ходе конференции эксперты обсудили разные походы к хирургическому лечению пациентов с апноэ и нарушениями носового дыхания, а также выбор термического инструментария для него, и провели показательную операцию по лечению синдрома назальной обструкции. Мероприятие прошло в онлайн-формате: благодаря технологиям телемедицины за лекциями и показательными операциями смогли наблюдать более 250 врачей из разных регионов России.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>