В ходе исследования специалисты из университета Ньюкасла оценивали состояние пациентов с тяжелой формой астмы по сравнению со здоровыми людьми без бронхиальной астмы, которые увеличили на 5 граммов жиров в день, снизив при этом содержание клетчатки на 5 граммов в день. Такое изменение в рационе усугубило симптомы болезни у астматиков. Данные также показали, что 10-граммовые увеличение суточного потребления жиров, повышало на 48% риск развития тяжелой формы астмы. Тяжелая форма астмы связана с повышенным риском опасных для жизни приступов.
Авторы работы считают, что из этого следует, что «люди с астмой могут получить выгоду, если смогут уменьшить потребление жиров и увеличить потребление клетчатки». По их мнению, люди, которые потребляют больше жиров, страдают от воспаления дыхательных путей, которое связано с симптомами астмы. Полученные результаты были описаны в последнем номере журнала Respirology.
Впрочем, исследование было недостаточно масштабным, чтобы делать однозначные выводы. Всего в исследовании ученые изучили 137 пациентов с астмой, и 65 человек, не страдающих этим заболеванием. Ранее исследования на животных показали, что более высокое потребление клетчатки является полезным для особей с астмой, и для здоровых.
Комментарии