Малярия зависит от климата

малярия
Долгое время эпидемиологи полагали, что глобальное потепление ведет к расширению границ малярийных москитов и росту заболеваемости. Итак, ранее ученые определяли идеальную температуру для передачи малярии на уровне 31 градуса. Но теперь они выяснили: достаточно и 25 градусов. А вот, если температура выше 28 градусов, темпы передачи падают.

Кевин Лафферти и Эрин Мордесай из Калифорнийского университета сделали эти выводы, приняв во внимание все стадии жизни и развития паразитов и москитов, переносящих их. В целом ситуация оценивалась с точки зрения показателей базового репродуктивного числа. Это среднее количество лиц, напрямую инфицированных больным.

Москит, переносящий паразитов, хладнокровен. Известно, что повышение температуры до определенного уровня сначала дает прирост заболевших. Но потом, когда уровень превышен, начинается спад. Таков итог анализа данных из 14 африканских стран.

Несмотря на общую стройность выдвинутой теории, у нее есть свои слабые места. Например, в какой-то момент ученым пришлось использовать данные по разным типам москитов, а один раз принималась информация о паразите Plasmodium vivax вместо P. Falciparum, провоцирующем большинство случаев малярии в Африке.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>