Мурашко: Заболеваемость гепатитом С в России за три года снизилась примерно на 30 процентов

Мурашко: Заболеваемость гепатитом С в России за три года снизилась примерно на 30 процентов

Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С. В частности, предусмотрено, что оплата такого лечения будет проводиться в рамках обязательного медицинского страхования

«Заболеваемость гепатитом С за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. В декабре 2021 года были приняты новые клинические рекомендации по лечению инфекции», — отметил министр.

Ситуация с распространенностью гепатита С остается напряженной. «До начала эпидемии COVID-19 в России выявляли около 45 тысяч новых случаев заражения гепатитом С в год, а в 2020-м и 2021-м годах — примерно по 20 тысяч случаев, но это говорит скорее о снижении количества проведенных тестов», — такие данные летом 2022 года привел главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава России Владимир Чуланов.

По его словам, на учете в региональных регистрах сейчас состоит 624 тысячи пациентов с диагностированным гепатитом С. Но общее количество людей с таким диагнозом в стране может составлять до двух миллионов — к такому выводу в Минздраве пришли по результатам специально проведенного исследования.

«Министерство здравоохранения провело исследование по распространенности маркеров вирусов гепатита, в том числе гепатита С, и было выявлено, что около 2,1 процента населения имеют антитела к гепатиту С. Если экстраполировать эти данные на популяцию, у нас может насчитываться до двух миллионов пациентов с хроническим гепатитом С, это действительно большая цифра», — отметил Чуланов.Утвержденный правительством план рассчитан до 2030 года, но важные шаги будут предприняты уже сейчас. Так, до конца 2022 года Минздрав и ФОМС разработают для регионов рекомендации о способах оплаты медицинской помощи при гепатите С за счет средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, уже в начале 2023 года и федеральные, и региональные клиники смогут перейти на новые дифференцированные тарифы оплаты такого лечения, что должно способствовать повышению доступности современной терапии.

Благодаря тому, что в последние годы появились эффективные противовирусные препараты, гепатит С стал полностью излечимой инфекцией. Но современную терапию получает пока только примерно четыре процента пациентов из тех, кому она показана, а листы ожидания в некоторых регионах составлены на несколько лет вперед. Причина банальна — недостаток финансирования.

В России может насчитываться до двух миллионов пациентов с хроническим гепатитом С. Утвержденный правительством план рассчитан до 2030 года, но важные шаги предпримут уже сейчас
Между тем из обновленного варианта клинических рекомендаций были исключены устаревшие интерфероновые схемы. Это значит, что больные, в каком бы регионе они не находились, должны получать современную терапию. Этому будет способствовать также формирование единого регистра для учета таких больных — работа запланирована на начало 2023 года. Сейчас такие списки составляют на региональном уровне, при этом около 20 регионов имеют собственные программы по борьбе с гепатитом С и в меру своих финансовых возможностей закупают необходимые для лечения лекарства за счет региональных бюджетов.Формирование федерального регистра поможет четко и оперативно оценивать объем финансовых ресурсов и необходимых лекарств, а также, как надеются в регионах, увеличит долю федерального финансирования. Помимо этого, единый для всей страны регистр поможет сохранить преемственность лечения при переезде больного в другой регион.

Еще одно важное направление — развитие диагностики. Сейчас большинство людей, инфицированных гепатитом С, узнают о диагнозе случайно, в основном при подготовке к госпитализации для проведения плановых операций. Тестирование на гепатиты должно быть включено в диспансеризацию взрослых, считает главный врач гепатолог Московской области Павел Богомолов.

Что касается увеличения доступности лекарств, этому будет содействовать развитие отечественного производства антивирусных препаратов. Минпромторг и Минздрав, как следует из текста программы, помогут российским фармкомпаниям организовать необходимые исследования и выпуск таких лекарств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>