Мясо — лучший друг кишечной палочки

мясо

Это связано с тем, что мясо содержит вещество, не образующееся в организме человека, которое, встраиваясь в человеческие клетки, делает их восприимчивыми к токсину этих штаммов. Это вещество под названием N-гликолилнейраминовая кислота (обозначается GC) относится к сиаловым кислотам, входящим в состав клеточных мембран. Люди в процессе эволюции утратили способность к синтезу GC, однако, поступая в организм с мясной и молочной пищей, это вещество встраивается в человеческие клетки.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с австралийскими коллегами обнаружили, что токсин SubAB, продуцируемый болезнетворными (токсигенными) штаммами кишечной палочки, атакуя клетку, лучше всего связывается именно с GC. Поэтому клетки любителей мясной и молочной пищи, содержащие это вещество, становятся весьма уязвимыми к действию токсина. Исследователи подтвердили этот факт на культурах человеческих клеток, выращенных на питательных средах, одна из которых содержала GC, а другая — нет. Клетки, содержащие GC, оказались примерно в 10 раз более чувствительными к токсину.

По оценкам ученых, средний американец потребляет с пищей около 20 миллиграмм GC в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы клетки человеческого организма стали уязвимыми. Один из исследователей, профессор Аджит Варки, после экспериментов перестал есть мясо.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>