На возможность лечения никотиновой зависимости влияет метаболизм

курение
Успех в избавлении от никотиновой зависимости связан с индивидуальной скоростью распада никотина в организме, выяснили американские исследователи. От этого показателя зависит, какую именно медикаментозную стратегию — никотиновый пластырь или медикаментозную терапию — следует избрать специалистам для помощи бросающим курить.

Известно, что в среднем около 70% курильщиков, пытающихся избавиться от этой привычки, терпят неудачу уже в течение первой недели. Точные причины такого развития событий до сих пор были неизвестны, что затрудняло задачу врачей в выборе правильной методики помощи таким пациентам. Как установили ученые из Школы медицины Университета штата Пенсильвания, этот выбор должен зависеть от того, насколько быстро метаболизируется (выводится) никотин из организма каждого конкретного курильщика после отказа от курения.

Группа под руководством профессора Кэрин Лерман (Caryn Lerman) разделила всех участников исследования (ими стали в общей сложности 1 246 желающих избавиться от никотиновой зависимости) на «нормальных» и «медленных» метаболизаторов. У первых из них скорость распада никотина выше, чем у вторых, и, соответственно, выше риск рецидива, им труднее бросить курить. Для определения, к какой группе относится каждый участник, ученые отслеживали индивидуальный уровень активности печеночного фермента CYP2A6, отвечающего за расщепление никотина в организме.

В ходе исследования, продолжавшегося 11 недель, часть участников по случайной выборке получала препарат с действующим веществом варениклином (он подавляет никотиновую зависимость), часть — никотиновый пластырь, а часть — плацебо. По окончании этого периода среди «нормальных» метаболизаторов, получавших варениклин, продолжали воздерживаться от курения 40%. В то же время среди тех из участников с быстрым распадом никотина, кто носил на себе никотиновый пластырь, бросили курить только 22%. Что касается «медленных» метаболизаторов, то здесь результаты были прямо противоположными: для них пластырь оказался эффективнее препарата. Спустя полгода и год после терапии выявленное соотношение осталось прежним.

Таким образом, делают вывод исследователи, прежде, чем принимать решение относительно того, какой метод предпочесть для помощи бросающему курить, следует установить, к какой группе метаболизаторов он относится. В качестве биомаркера в этом случае может использоваться уровень активности фермента CYP2A6. «Нормальным» метаболизаторам показано назначение варениклина, а «медленным» — никотинового пластыря.

Многие специалисты и бывшие курильщики сходятся во мнении о том, что отказаться от курения гораздо легче, чем не начать курить снова.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>