Найдены потенциальные лекарства от лихорадки Эбола

лихорадка Эбола

Американские ученые обнаружили два биохимических пути, необходимых вирусу геморрагической Эбола для размножения в клетках организма. Блокада этих путей экспериментальными препаратами предотвратила инфекцию в культуре клеток.

Как известно, размножение вируса не происходит вне клеток организма-хозяина. В поисках лекарства от смертоносной инфекции исследователи из Университета Техаса занялись изучением биохимических процессов клеток, необходимых для жизнедеятельности вируса Эбола.

Для этого они при помощи малых интерферирующих РНК блокировали в культурах клеток 735 различных генов, кодирующих потенциально необходимые вирусу белки. При анализе полученных данных обнаружились две цепочки биохимических реакций, критических для проникновения вируса в клетку: фосфоинозитид-3-киназный (PI3K) путь и путь кальций-кальмодулинзависимой киназы 2 (CAMK2).

Поскольку экспериментальные блокаторы этих путей имеются в наличии, исследователи смогли проверить, как их подавление сказывается на развитии инфекции в клеточных культурах. Оказалось, что ингибитор PI3K пути снижал титр вируса на 65 процентов, а ингибитор CAMK2 пути полностью подавлял его жизнедеятельность, что делает эти препараты потенциальными средствами лечения лихорадки Эбола.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок – смертность во время некоторых эпидемий доходит до 90 процентов. Последние вспышки инфекции были зафиксированы в 2007 году в Демократической республике Конго и в 2008 году в Уганде.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>